RSS

Мы помним! Мы гордимся!

05.05.2017
   Ежегодно в преддверии Дня Великой Победы - одного из самых значимых праздников Российской Федерации - по всей стране идут приготовления к Параду Победы и народному шествию «Бессмертный полк», уже ставшему традицией. Из семейных архивов достаются портреты героев Великой Отечественной Войны, рассказываются истории подвигов людей, которые заплатили своими жизнями, за мир, спокойствие и голубое небо над нашей головой.
Награды.письма фото-интернет 600x400.jpg
   Мы всегда будем помнить те страшные события, даты, навсегда отпечатавшиеся в наших умах и сердцах – 1941-1945 годы. Это время – бесценный урок для нашей современности.
   Мы должны помнить, чтобы ни в коем случае не допустить новой катастрофы. Нужно помнить - ведь новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую.
   Наш долг — сохранять и защищать память о наших героях!
   Многие работники ГКУ «Система 112» хранят память о своих родных - героях Великой Отечественной Войны: фотографии, награды, письма, выписки из документов военного времени.

Хуторов Петр Афанасьевич
Хуторов Петр от Стакановой.png
©фото предоставила Екатерина Стаканова

   Еще будучи молодым, Петр Афанасьевич ушел на фронт. Осенью 1940 года был призван в армию в 10-е отделение танкового батальона. Там, 1 июня 1941 года, закончил курсы по специальности: механик-водитель танка. И через 3 недели началась Война. Ребята 10-го отделения танкового батальона сидели на политических курсах, когда в аудиторию вошел полит. работник, которого никто раньше не видел, и сказал: «Завтра начнется война». На следующий день, 22 июня 1941 года, молодых танкистов посадили на старые танки и отправили на фронт, а новая техника осталась в ангарах, которую в последствии разбомбила фашистская армия. Петр Афанасьевич прошел всю войну, участвовал в сражении на Курской Дуге (5 июля – 23 августа 1943 г.) – самом крупном и ключевом танковом сражении Великой Отечественной Войны. В рядах Первого украинского фронта освобождал Вену, Варшаву, Прагу и Берлин. За войну не получил ни одного серьезного ранения, но потерял 7 своих танков: 3 утонуло, 4 сгорело. В боевых машинах сгорели многие медали и орденские книжки, поэтому их не сохранилось до сегодняшнего дня.

Архипов Леонид Павлович, 1927 г.р, Погиб в 1943 г.
Архипов от Ольги Кривенко.jpg
©фото предоставила Ольга Кривенкова

Кондаков Николай Дмитриевич 
Кондраков Николай от Лидии Воскресенской.jpg
©фото предоставила Лидия Воскресенская

Начал войну ещё в 1939 году. Был Политруком. Прошел всю войну, участвовал во взятии Берлина. После окончания Великой Отечественной Войны находился с Группой Советских Войск в Подсдаме (прим. – город на востоке Германии), там женился. Лидия Николаевна, его жена, также ветеран Войны. Они прожили счастливую жизнь.
Николай Дмитриевич награждён множеством орденов и медалей: два ордена Красной Звёзды, два - Отечественной Войны, медали «За Отвагу», «Оборону Сталинграда», медали за битву на Одере, освобождение Праги и Варшавы, Победу над Германией и другие.
Умер Николай Дмитриевич в 2004. Он воспитал прекрасную дочь и внуков. 

Чуриков Константин Петрович, 1905-1975 гг.
Чуриков Константин воен фото от Ольги Кривенко.jpg
©фото предоставила Ольга Кривенкова

    Полковник Генерального штаба Советской армии. В 1926 г. – забрали в армию. Служил в Кремле солдатом. 1928-1932 гг. – служил в Воронежской области (Острогожск), на реке Тихая сосна. Во время войны служил во фронтовой разведке. В августе 1944 г. попал в Венгрию (Будапешт). Вернулся с Победой в Москву в 1945 году.

Баранов Григорий Александрович, 1902-1953 гг.
Баранов Григорий от Тарасенко.jpg
©фото предоставила Елена Тарасенко

Алышев Павел Феофанович, 1892 г.р. (на фото слева)
Алышев Павел от Марины гусевой.jpg
©фото предоставила Марина Гусева

    Был призван на службу Старо-Синдровским РВК, Мордовской АССР. Последнее место службы – штаб 26 артиллерийской дивизии. Павел Феофанович участвовал в обороне Севастополя. Из 250-дневной обороны Севастополя войска, занимавшие оборону у деревни Камары и вокруг нее, насмерть стояли 215 дней и ночей. При боевых действиях там погибло около 3 тыс. человек, одним из которых стал и Петр Феофанович. После 1945 года это село переименовали в Оборонное. Вблизи находятся братские захоронения, на обелисках которых написан только 1944 г. Имена советских воинов, названия частей и соединений, героически и массово погибавших от рук фашистов при обороне Севастополя в 1941-42 г. никаким образом не увековечены в селе Оборонном.

   Хорошо, когда о подвигах солдат Великой Отечественной Войны знает младшее поколение, когда родители рассказывают своим детям о дедушках и бабушках воевавших в далекие 1941-1945 годы, защищавших нашу Родину от фашистских захватчиков. Хорошо, когда детям прививают чувство патриотизма, любви к Родине, гордости за нашу Великую Победу, когда воспитывают в них чувства уважения и благодарности к тем людям, которые отдали свои жизни за наше мирное будущее.
   Кто-то из специалистов Службы-112 сказал:

«Зачем помнить о войне? У времени своя память - история. Но и мы должны помнить! Человек без памяти становится рабом, у которого нет прошлого и нет будущего. Он перестает быть человеком. 
Народ без памяти о своей истории - теряет свою Родину, теряет свободу, независимость, теряет будущее, просто перестает существовать... 
Для меня участие в шествии "Бессмертный полк" - это возможность передать моим детям гордость за наше великое и непростое прошлое, показать им, как много разных людей, разных национальностей встали в один строй и защищали страну на фронте и в тылу. Это возможность показать, что и они, маленькие граждане России, тоже являются частью истории своей страны. 
"Бессмертный полк" - это связь поколений. 
И тысячу раз прав писатель Константин Симонов утверждавший: «У нас, у живых, есть много человеческих прав... Но одного права у нас, у живых, нет, и никогда не будет. У нас нет права забывать, что сделали наши мертвые товарищи во имя Победы… »


   А как узнать, что они сделали? Из истории. Из уст самих участников Войны. Из уст в уста, из поколения в поколение…
   Сегодня, в век цифровых технологий, найти информацию обо всех известных участниках Великой Отечественной Войны не составляет труда. Существует множество тематических сайтов, на которых люди своими силами пополняют базу данных о солдатах Великой Отечественной Войны.
   Например, на одном из таких ресурсов хранятся архивные документы, где можно найти наградной лист на имя Каминского Захара Лаврентьевича, дедушки заместителя руководителя ГКУ «Система 112».
медаль за отвагу Каминский.JPG
©фото взято с портала www.podvignaroda.ru

В приказе о его награждении сказано: 

«Рядовой Каминский Захар Лаврентьевич, находясь на Фронте Отечественной Войны с 1941 года, проявил Мужество и Отвагу в районе окруженной группировки г. Коростень, где Каминский умелым маневром своего оружия сумел поджечь две машины с боеприпасами врага и уничтожил этим самым группу солдат из 5 человек. Находясь в 130-ОАЗЧ, Каминский отличил себя в одном из боев окруженной группировки г. Злочев, где Каминский пленил лично до 20 немцев. Также задержал за период служения в 130-ОАЗЧ до 32 подозрительных человек. Каминский достоин Правительственной награды - медали «За Отвагу».


   Кроме того, большая часть сайтов - это электронное проявление акции «Бессмертный полк», перешедшей из формы народного шествия на просторы сети Интернет.
Бессмертный полк России глав стр.JPG

   Это странички о двух дедушках работника ГКУ «Система 112».
анисимов Семен от Москалевой.JPGДанилов Константин от Москалевой.JPG

    Но, чтобы узнать о судьбе одного из них, о Данилове Константине Никифоровиче, внучка подала запрос в территориальный военный комиссариат. Вместе с ответом стало известно, что в «Алфавитной книге безвозвратных потерь 1942-1943 гг.» имеется следующая запись: «Данилов Константин Никифорович, красноармеец, уроженец д. Сред.Пыхта, 1907 г.р., пропал без вести в 1943 гг…».
    И пусть о гибели его ничего не известно, Константин Данилов, выполнил свой солдатский долг – ценой своей жизни выступил за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков, - как и многие, многие другие солдаты нашей огромной страны.
    Именно поэтому, чтобы показать во всем масштабе количество отданных жизней во время Великой Отечественной Войны, каждый год люди выходят на улицы своих городов с портретами НАШИХ героев.
Полк 2016 Москалева.jpg 
©фото предоставлено Натальей Москалёвой

И вот, что говорит одна из работников ГКУ «Система 112» об акции «Бессмертный полк»: 

«Мы, в нашей семье, считаем, что 9 мая – День Победы – это главный праздник для нас. Даже в День России нет у людей такого чувства единства друг с другом, как в День Победы. Этот день полон некой одухотворенности и любви. Каждый год наша семья участвует в шествии «Бессмертного полка», и каждый год люди вокруг удивляют. Когда движешься рядом с этими людьми по Тверской улице в сторону Красной площади, то тебя охватывает волна криков «Ура!». Она движется откуда-то издалека, постепенно приближаясь и набирая громкость, и когда эта звуковая волна приближается, тебя подхватывает эйфория, и ты кричишь уже вместе со всеми - «УРА-А-А!». Это непередаваемые ощущения!  
Когда стоишь в ожидании движения колонны «Бессмертного полка», часто видишь, как люди начинают друг с другом разговаривать, интересоваться героями на фотографиях. Хотя часто в обычной жизни не обращаем внимание на идущего рядом. Людей как будто бы тянет друг к другу, когда они объединены одной идеей, одним чувством, чувством гордости за свою Родину, за Победу, своих родных - героев войны. А бывало, стоит человек, один, с фотографией в руках и вдруг начинает петь военную песню. Сначала тихо, потом громче, и, вдруг, рядом его песню подхватывают, она распространяется все дальше и дальше, громче и громче. И вот песня допета, а с другой стороны кто-то начинает петь другую песню. В такие моменты на глаза наворачиваются слезы, бегут мурашки по спине.  
А старички, ветераны? Помню, стояли на Триумфальной площади у станции метро «Маяковская», ждали с народом начала Парада Победы. А по Садовому кольцу, водитель такси несколько раз прокатил женщину-ветерана лет 80-ти, а может быть и старше. Она из открытого окна махала флагом России, улыбалась! Столько радости было в ее глазах, не передать словами! А люди на улице, подхваченные ее настроением и настроением торжественности в воздухе, кричали ей «Ура!», аплодировали и бросали ей цветы. Представляете?  
Хотелось бы, чтобы люди не забывали, для чего на самом деле нужна акция «Бессмертный полк», как важна она, чтобы приходили туда по зову сердца, а не потому что «надо» или «так делают все», чтобы помнили подвиг нашего народа и гордились нашей Победой! Чтобы солдаты, превратившиеся в «белых журавлей» знали, что все было не зря, мы их помним и благодарим за мир»




ГКУ "Система 112"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати