RSS

15 февраля – День памяти о воинах-интернационалистах

13.02.2019

15 февраля15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане (ОКСВА) генерал-лейтенант Б.В. Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез). Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти 10 лет (декабрь 1979 – февраль 1989) и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

«Афганцы», ветераны боевых действий в ДРА, считаются самой массовой категорией воинов-интернационалистов. Конечно, советские и российские военнослужащие, сотрудники спецслужб и органов внутренних дел принимали участие не только в боевых действиях в Афганистане, но и в целом ряде вооруженных конфликтов в других странах. Китай и Корея, Ангола и Мозамбик, Египет и Эфиопия, Йемен и Сирия, Ливан и Алжир, Вьетнам и Лаос, Камбоджа и Бангладеш – далеко не полный перечень стран, где в свое время побывали воины-интернационалисты.

В 2004 году в Москве на Поклонной горе в парке Победы установлен памятник воинам-интернационалистам. Но сама дата, 15 февраля, приобрела официальный статус «Дня памяти воинов-интернационалистов» только в 2010 году.

В нашем Департаменте ГОЧСиПБ и подведомственных организациях в настоящее время работают 83 бывших «афганца», есть и те, кто прошел Югославию, Африку и другие горячие точки за пределами нашего Отечества.

В ГКУ «Система 112» тоже есть ветеран Афганской войны – начальник первой дежурной смены – Евгений Михайлович Секлюцкий. За участие в боевой операции в Афганистане был награжден орденом «За службу Родине» 3-й степени. Узнать его историю о службе в Афганистане можно здесь

В 2004 году президент России Владимир Путин на торжественном собрании, посвящённом «Дню памяти воинов-интернационалистов», сказал: «Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших „афганцев“, до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни — политики были заняты своими делами… всем, кто прошёл Афганистан, всем, кто прошёл через испытания Афганистаном, хочу пожелать вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати