RSS

1 марта – Всемирный день гражданской обороны

07.03.2019

1 мартаВсемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day) отмечается ежегодно 1 марта. Он был учрежден по решению Генеральной ассамблеи Международной организации гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO, русс. - МОГО) в 1990 году в целях привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными службами гражданской защиты и обороны - спасению жизни и окружающей среды.

Свое начало этот праздник берет в 1931 году, когда французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» с целью создания территорий безопасности для мирного населения во всех странах. В 1958 году Ассоциация переросла в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).

Праздник учреждён резолюцией от 18 декабря 1990 г. 9-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО. Дата приурочена к вступлению в силу Устава Международной организации гражданской обороны 1 марта 1972 г.

В России Всемирный день гражданской обороны отмечается с 1994 года. Это связано с тем, что в 1993 году Российская Федерация стала членом МОГО. Интересы России в МОГО представляет Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

В этот день принято обширно распространять знания о гражданской обороне и службах гражданской защиты и спасения.

В 2019 году Всемирный день гражданской обороны отмечается в России 26-й раз. В торжествах традиционно принимают участие общественные деятели, государственные структуры, представители общественных движений, производители средств индивидуальной защиты, высокопоставленные чиновники, сотрудники экстренных служб, военные формирования, ученые, исследователи, ликвидаторы аварий.

В этот день общественные организации устраивают акции в поддержку мира. Службы гражданской обороны проводят учения, рассказывают населению о мерах защиты от опасностей. Деятели экологических фондов выступают с докладами об актуальных угрозах окружающей среде. Проводятся конференции, просветительские лекции, семинары. Политики выдвигают предложения об искоренении военных конфликтов и сокращении вооружений. Чествуются люди, которые внесли существенный вклад в безопасность государства. В эфире телевидения транслируются документальные фильмы и передачи об опасных промышленных объектах, способах сохранения жизни и здоровья, историях ликвидации аварий.

На сегодняший день в МОГО входят 58 государств, с правами постоянных членов, 16 государств с правами наблюдателей, и 23 организации с правами аффилированных членов. 

1_marta.docx [386.19Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати