RSS

7 марта – День рождения телефонного аппарата

07.03.2019

7 марта7 марта 1876 года в США Александр Белл получил патент на изобретенный им телефонный аппарат или, как звучит в самом документе, на «усовершенствованную модель телеграфа». Эта дата была выбрана для празднования Дня рождения телефонного аппарата.

Телефон (от греческого tele «вдаль, далеко» и phone «звук») — аппарат, обеспечивающий связь между абонентами с помощью преобразования электрических колебаний в звуковые. Хотя идея телефонирования была разработана еще в середине XIX века инженером-механиком и вице-инспектором парижского телеграфа Шарлем Бурселем, до практического осуществления телефонной связи он не дошёл.

Работая над созданием телеграфа, Белл обнаружил, что при возникновении электрического сигнала в телеграфном аппарате появлялись звуки. Это и натолкнуло его на мысль о создании дистанционного переговорного устройства. В результате он сумел преобразовать звуковой сигнал (речь) в аналоговый электрический, а затем передавать его на определенное расстояние и снова преобразовывать в звуковой (речь), а также создал и первое устройство, которое состояло из небольшой мембраны и сигнального рожка для усиления звука и представляло собой трубку, где одновременно находились и передатчик и приемник. В нем не было батареи, поэтому за счет электрического сигнала люди могли общаться на небольшом расстоянии. Но именно оно и стало родоначальником всех телефонных аппаратов.

10 марта 1876 г. состоялся первый телефонный разговор между изобретателем этого вида связи Александром Беллом и его помощником Томасом Ватсоном. Расстояние, на котором могли между собой переговариваться два человека, было всего 250 метров. Свое детище А. Белл впервые представил широкой публике в Филадельфии во время проведения Всемирной выставки, а затем продемонстрировал его возможности в Париже в рамках проведения международной выставки. Чудесное изобретение вызвало не только неописуемый восторг, но и явный интерес, ведь оно перевернуло представление о возможности связи на расстоянии.

Попытки создать нечто подобное предпринимали и другие деятели, в частности, Чарльз Пейдж и Филипп Рейс, но их труды, к сожалению, не увенчались успехом. А. Беллу повезло гораздо больше – кроме лаврового венца за изобретение чудо-техники он буквально через год открыл и возглавил первую в мире телефонную компанию под названием «Bell Telephone Company». Он и не подозревал, что преобразование звуковых сигналов в аналоговые и их последующая передача станет прорывом в области технических знаний, ведь возможность общаться, находясь на значительных расстояниях друг от друга, была заветной мечтой человечества.

В Россию телефоны пришли в конце XIX века. В 1881 году в Гатчинском дворце были установлены первые «царские» аппараты, а на следующий год телефонизировали Зимний дворец.

В 1885 году русский изобретатель Голубицкий разработал принцип работы телефонной станции, что позволило связывать десятки тысяч абонентов. В конце 1898 года была открыта самая длинная в Европе телефонная линия Москва-Петербург.

С тех пор телефония непрерывно совершенствовалась. За годы существования телефонный аппарат претерпел невообразимое количество видоизменений. Достигло совершенства качество общения, а моделей было выпущено различными компаниями столько, что любой человек может выбрать для себя наиболее подходящую. Сейчас есть возможность не только купить аппарат для личного или служебного пользования с множеством дополнительных функций, но даже приобрести противоударный водонепроницаемый телефон. Нет сомнений, что в этот день, посвященный изобретению Белла, каждый человек с благодарностью вспомнит этого удивительно талантливого учёного.

Интересные факты:

20 августа 1896 г. в США запатентовали телефон с наборным диском. Первая модель не имела привычных отверстий – вместо них были зубчики. Телефон с отверстиями по всей окружности диска впервые выпустила компания «Bell Systems» в 1919 году.

3 апреля 1973 г. работник компании Motorola Мартин Купер совершил первый в мире звонок с мобильного телефона. Это был весьма и весьма громоздкий по современным меркам телефон Motorola DynaTAC 8000X – весил он около килограмма. Этот день считается днем рождения мобильного телефона

7_marta.docx [535.70Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати