RSS

Общегородской субботник

12.04.2019

А ты идешь на субботник?Ещё лет 10 назад субботник воспринимался как обуза и пережиток советской эпохи. Но сегодня менталитет горожан изменился. Почти все понимают, что от них зависит, как будет выглядеть двор, а вместе с ним и весь город.

Основная идея современного субботника – совместная работа всех граждан на благо города, в котором они живут. Сделать Москву лучше, чище и опрятнее теперь может каждый желающий. И сегодня всё больше людей это понимают и готовы тратить на это свободное время.

На самый первый массовый столичный субботник москвичи вышли чуть менее 100 лет назад – 1 мая 1920 года. Убирали Москву вместе с руководством страны в тот день свыше 400 тыс. жителей столицы. Однако традиция чистить, мыть и убирать город пошла от события, к благоустройству не имевшего никакого отношения. Первый субботник провели столичные железнодорожники 12 апреля 1919 года. В этот день рабочие на станции Москва-Сортировочная, закончив свою основную смену, бесплатно отремонтировали несколько паровозов.

Энтузиазм первого субботника подхватили другие железнодорожники столицы. 10 мая 1919 года рабочие на Московско-Казанской железной дороге объявили, что готовы в свободное время добровольно отремонтировать паровозы и вагоны.

Идею «праздников освобождённого труда», как позже назовёт их В.И.Ленин, переняли фабрики и заводы по всей стране: с мая по июнь 1919 года только в Москве прошло 30 субботников.

Первый Всероссийский субботник прошел 1 мая 1920 года. Демонстрируя личный пример, ударно поработал на Всероссийском субботнике над благоустройством территории Кремля и Председатель Совнаркома В.И. Ленин.

Субботник – одна из немногих сохранившихся советских традиций – приобретает сейчас всё больший размах. Так, «генеральная уборка» Москвы в 2018 году собрала около 2 млн. горожан, готовых внести свой вклад в благоустройство Москвы.

Общегородские субботники стали не только полезным, но и интересным событием. Добровольным помощникам предлагают не только потрудиться, но и хорошо отдохнуть. На них каждый может найти занятие по душе: послушать концерт, потанцевать, вкусно перекусить, посетить мастер-классы, поучаствовать в интерактивных играх, конкурсах и ярмарках и квестах.

В 2019 году, по сообщениям Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, традиционный месячник по уборке и благоустройству городских территорий проводится в столице с 1 по 30 апреля, а традиционные городские субботники – 13 и 20 апреля.

Во время месячника и субботников планируется обеспечить уборку городских и внутридворовых территорий, жилищного фонда, дорог и дорожно-транспортной инфраструктуры, территорий организаций, включая строительные площадки и подъезды к ним.

На субботники приглашаются школьники, студенты, сотрудники городских предприятий и все жители Москвы, желающие принять участие в приведении своего города в порядок. Участники субботников будут обеспечены необходимым инвентарём и посадочным материалом.

Информация о местах проведения субботников, пунктах выдачи средств защиты и инвентаря, а также об ответственных за организацию работ будет размещена в СМИ и на сайтах префектур административных округов и районных управ.

subbotnik.docx [503.96Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати