RSS

30 апреля – День пожарной охраны

12.04.2019
День пожарной охраны

История профессиональной пожарной охраны России ведёт свой отсчёт с момента выхода «Наказа о градском благочинии» 30 апреля 1649 г., который установил порядок при тушении возгораний в Москве.

Испокон веков одним из самых тяжких бедствий на Руси были пожары. Летописи полны описаний того, как огненная стихия уничтожала города, деревни, леса. Попытки решить проблему пожаров на законодательном уровне предпринимались не раз. Самые значительные шаги были сделаны во время царст-вования Алексея Михайловича Романова. Историческая ценность «Наказа о градском благочинии» состояла в том, что впервые были преду¬смотрены основные признаки и атрибуты профессиональной пожарной охраны: постоянный платный состав, наличие водоливных труб, круглосуточные дежурные объезды города и наказания жителей, виновных в поджоге.

В тушении пожаров принимало участие все население. На тревожные звуки сбегалось много людей, но спасти жизнь и имущество удавалось редко. Это связано с низким профессионализмом, неорганизованностью и отсутствию четкого алгоритма действий. Из оборудования были только ведра с водой, лопаты и песок. Этого было недостаточно, чтобы потушить серьезное возгорание. Ситуация оставалась неизменной на протяжении трех столетий.

В XIX веке всех граждан освободили от обязательной явки на пожар. Были созданы специальные команды из числа военнослужащих. Количество подразделений поэтапно увеличивалось. Был разработан специальный устав, который регламентировал порядок организации пожарных частей в российских городах. К концу 19 века, в целях оперативного реагирования стал использоваться телефон. Для личного состава была установлена специальная форма одежды и первые средства защиты от огня. Первый пожарный автомобиль в России выпустили в 1904 году на петербургской фабрике «Фрезе и К». Он обладал вместимостью в 10 человек и развивал скорость 15 км/час.

В XX веке, после революции, 17 апреля 1918 г. был подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем». С тех пор в СССР этот день стал «Днем пожарного». В 1994 году праздник получил название «День пожарной охраны». Официальный статус он приобрел в 1999 году, в соответствие с Указом Президента Российской Федерации № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны». Датой праздника стало 30 апреля.

Пожарный – одна из наиболее героических профессий. Профессия пожарного спасателя требует высокого профессионализма. Героические подвиги, риски своим здоровьем и жизнью у пожарных прописаны в должностных инструкциях, соответствовать которым могут только люди с крепкой силой духа и исключительной физической подготовкой.

Надежным пожарным щитом столицы, помимо подразделений ФПС России, является ГКУ «Пожарно-спасательный центр», входящий в структуру Департамента ГОЧСиПБ. Отличительной чертой которого является сочетание в каждом работнике двух сложных профессий «Пожарный» и «Спасатель».

Заслуги его сотрудников сложно переоценить. Среди представителей профессии часто можно встретить целые родовые династии. Быть пожарным это призвание. Сотрудники данной службы полностью отдаются своей работе и прививают эти принципы подрастающему поколению.

Среди сотрудников пожарно-спасательных подразделений Москвы, проявивших мужество и героизм при выполнении служебного долга, навечно остались в строю А.О. Беляев, А.В. Дымчиков, В.А. Шашин, П.Л. Станкевич.

В этот день отличившимся пожарным вручают награды, в учреждениях культуры проходят праздничные концерты. В эфире телевидения и радиостанций звучат поздравления сотрудникам с профессиональным праздником.

370 лет со дня образования пожарной охраны

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати