RSS

31 мая - День пожарной охраны Москвы

03.06.2019

В первые столетия своего существования Москва, по данным историков, 13 раз полностью выгорала, т.к. была застроена преимущественно деревянными домами. В те времена вопросы пожарной охраны решались путем «пожарной повинности», которую несли сами жители города. Исполнявшие повинность горожане (один человек с 10 дворов) должны были по ночам проводить обход со своим пожарным инвентарём. В конце XV века в целях пожарной безопасности предпринимались попытки снести все деревянные строения вблизи Кремля.

С XVI века за пожарную безопасность и тушение пожаров отвечал Земский приказ. В случае пожара к месту возгорания высылались команды из низших служителей (ярыжек) и стрельцов. Пожарные дружины располагали водовозными бочками, насосами, лестницами, баграми и другим инвентарём. 30 апреля 1649 года царём Алексеем Михайловичем был принят «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом в Москве впервые вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. При Петре I на улицах Москвы появились первые водозаборные колодцы, а позднее – пожарные колонки. В 1792 году пожарные команды были переведены в ведение полиции.

Профессиональная пожарная охрана в Москве была образована в соответствие с положил указ императора Александра I от 31 мая 1804 года «Об организации в Москве профессиональной пожарной команды и комплектование ее из рекрутов неспособных к несению службы в армии».

Пожарные части размещались на специальных съезжих дворах, где размещались конные пожарные обозы и инвентарь. Каждой частью руководил брандмейстер. Для наблюдения за пожарами в частях стали строить каланчи. При обнаружении пожара часовой давал сигнал. На подготовку обоза давалось 2,5 минуты, после чего он отправлялся на тушение.

Следующим шагом в становлении Московской пожарной охраны стал подписанный 17 апреля 1918 г. декрет Совета Народных комиссаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем».

За мужество и героизм, проявленные пожарными столицы в борьбе с огненной стихией, уже 16 апреля 1923 г. Московская пожарная команда была награждена орденом Трудового Красного Знамени – высшим в то время знаком отличия, установленным для работников трудового фронта. В грамоте ВЦИК говорилось, что трудовой подвиг Московской пожарной команды выразился в проявлении героизма при тушении грандиозных пожаров и достижении выдающихся успехов своем переоборудовании.

К 1926 году на смену конным обозам пришли пожарные автомобили со специальными лестницами, насосами, цистернами и другими средствами тушения. В 1930-х годах в городе велось активное строительство пожарных депо, расширялась водопроводная сеть, устраивались уличные гидранты.

Особый период в жизни пожарной охраны столицы – Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В этот период были проявлены лучшие качества бойцов и командиров огненного фронта, в том числе подготовленность к противодействию не только стихии, но и варварским бомбардировкам немецкой авиации.

За героическую работу по тушению сложных пожаров в условиях военного времени, за мужество и доблесть личного состава столичная пожарная охрана 5 октября 1947 г. была награждена орденом Ленина.

С 1965 по 1996 годы части и подразделения военизированной пожарной охраны Москвы комплектовались лицами, призванными на действительную военную службу. К концу XX века пожарные части города были оснащены автонасосами, автоцистернами, специальными машинами и устройствами для тушения пожаров.

В настоящее время надежным пожарным щитом столицы является Московская городская система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в которую входят помимо подразделений ФПС России, пожарно-спасательные силы Департамента ГОЧСиПБ, способные обеспечить оперативное реагирование на возможную чрезвычайную ситуацию на земле, на воде и в воздухе.

Ведущее место в составе пожарно-спасательных сил столицы занимает ГКУ «Пожарно-спасательный центр», который, имея в своих рядах специалистов высочайшей квалификации и располагая разнообразной техникой, способен успешно бороться с пожаром любой сложности.

Сотни пожарных и спасателей Москвы награждены правительственными и ведомственными наградами за мужество и высокий профессионализм, проявленные при выполнении служебного долга. Среди них навечно остались в строю А.О. Беляев, А.В. Дымчиков, В.А. Шашин, П.Л. Станкевич. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати