RSS

Уши, лапы и хвост: как спасают животных

11.10.2021

4 октября – Всемирный день защиты животных. Животные также, как и люди, иногда нуждаются в помощи. В Службу 112 Москвы поступает немало самых разных звонков о животных, которые попали в беду и вот некоторые из них.

Уши, лапы и хвост.jpg

По номеру «112» позвонил мужчина и сообщил, что в деревне Лукошкино лошадь зашла в ручей и увязла в иле, самостоятельно достать ее не могут. На место вызвали спасателей.

Через некоторое время заявитель перезванивает и сообщает: «Спасатели лошадь достали, но она все равно встать не может. К нам приехал ветеринар и сделал ей необходимые уколы, но она лежит и ворочается. Сейчас начала снова скатываться к ручью. Ее нужно снова вытаскивать, снова нужны спасатели».

Оператор повторно вызвала на место спасателей и через некоторое время в карточке происшествия системы-112 появилась информация, что лошадь поставили на ноги и сопроводили в конюшню. Ситуация завершилась благополучно.

В водяной ловушке оказываются не только крупные животные, но и маленькие. Заявитель гулял с женой в парке и увидел, как в реке плывет кошка, пытается выбраться, но не может, потому что берег высокий и каменистый.

«Видать, уже давно плавает, еле-еле болтается, пытается держаться за бревно, которое из воды торчит. Я бы и сам ее спас, но у меня рука сломана», - добавил заявитель.

Оператор Службы 112 передал вызов спасателям, и кошку вытащили на берег.

Еще одна ситуация, где в беде оказалась собака. Она застряла в дыре стенки гаража. Голова у нее пролезла, а задняя часть – нет. Об этом сообщала женщина, которая проходила мимо. «Собака уже совсем обессилена и виднеются резаные раны на спине», - уточнила заявительница.

Оператор передал вызов спасателям и сотрудникам полиции, чтобы найти собственника гаража, потому что стенку гаража скорее всего придется выпиливать. И в этом случае животное спасли, а женщина отвезла собаку в ветклинику.

Нередко животные застревают в вентиляционных шахтах и других закрытых пространствах в подъездах домов. Так по номеру «112» звонила женщина и сообщала, что в межквартирном холле в шкафчике над электросчетчиками застряла домашняя куница. Достать самостоятельно не могут.

Оператор вызвал на место спасателей и предоставил номер телефона ЕДЦ ЖКХ для самостоятельного вызова электрика, чтобы тот обесточил электросеть.

Да, спасать куниц приходится нечасто, чаще всего из таких мест достают пугливых и любопытных котиков.

А иногда приходится спасать уличных птиц. Например, женщина сообщила в Службу 112 Москвы о вороне, запутавшейся в проводах фонарного столба. Фонарь был прямо у детской площадки, где маленькие дети наблюдали за этой вороной и ее трепыханиями. Некоторые малыши даже расплакались.

Оператор Службы 112, действительно, слышала на фоне плач ребенка и детские голоса о застрявшей птичке.

И тут важно понимать, что информация о животных, попавших в ловушку из проводов уличного освещения, передается отнюдь не спасателям. В таких случаях информируются диспетчер местной управы и специалисты московской электросетевой компании, в частности ОЭК. Они обесточивают нужный участок и достают застрявшее животное из проводов.

Люди звонят в Службу 112 и часто просят вызвать именно спасателей, когда с животным что-то произошло. Как видите, они нужны не во всех ситуациях. Спасатели выезжают, только если животное где-то застряло, не может выбраться самостоятельно и может погибнуть, и когда для его освобождения требуется специальное оборудование и инструмент.

Например, спасатели не выезжают в такой ситуации: мужчина просил достать енота, который залез в пространство технического шкафчика в туалете. Хозяин подкидывал еноту еду, тот ее ест, и уже две недели вылезать не собирается. «Он у меня самоизолировался походу, и ни под каким предлогом я не могу его выманить», - добавил заявитель.

Никакая опасность еноту не угрожает, он просто находится не там, где хотелось бы человеку.

Спасибо всем неравнодушным за помощь животным!

Теги: вызовы 112

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати