RSS

Вызовы прошедшей недели – ситуации, в которые попадают дети

06.12.2021
Дети на тонком льду

Дети на тонком льду

Вот и выпал в Москве первый снег. На водоемах образовался первый лед, который припорошило снегом. А в Службе 112 Москвы участились сообщения о людях на льду, большинство из которых дети.

Так, по номеру «112» позвонила женщина из района Тропарево-Никулино. Из окна своей квартиры на последнем этаже многоэтажки она увидела, как детишки ходят по только-только образовавшемуся на речке льду. Заявительница беспокоилась, что они могут провалиться.

Очевидец из Ясенево также сообщил:

«У нас есть небольшой пруд, лед застыл только по краям, но ребятишки, прям совсем маленькие, играют на нем в футбол. Провалятся под лед – и тогда всё. Нужно бы полицию вызвать, чтобы они провели с ними беседу».

Но не все дети такие безответственные. Есть те, кто самостоятельно звонит по номеру «112» и сообщает о вышедших на тонкий лёд людях.

Так по номеру «112» позвонил школьник и рассказал, что в районе Крюково, его одноклассники вышли на тонкий лед:

«Тут три мальчика прыгают и балуются на льду. Боюсь, лед может не выдержать, и они провалятся. Вызовете, пожалуйста, спасателей».

Все эти ситуации произошли совсем недавно. Хорошо, что никто не пострадал. Всё благодаря неравнодушию очевидцев, позвонивших в экстренную службу.

Тема опасности тонкого льда не перестает быть актуальной никогда. Каждый весной и осенью возникают опасные прецеденты. Участниками становятся как дети, так и взрослые.

Выходить на лед сейчас – слишком опасно! Лед еще не успел толком сформироваться, уплотниться и окрепнуть. Выходя на тонкий лед, с большой вероятностью можно оказаться в ледяной воде.

Детям об этом нужно знать в первую очередь!

Задача любого взрослого – не подавать детям плохой пример, а задача каждого родителя – предупредить и рассказать об опасности тонкого льда своим детям.

Берегите себя и своих близких! Не выходите на тонкий лед!



Люди, выражайтесь точнее

Люди, выражайтесь точнее

«Люди, пожалуйста, выражайтесь точнее», – именно так хочется сказать некоторым заявителям, набирающим номер «112».

Звонит мужчина и первое что говорит: «Мою машину обстреляли».

Первое, что представляешь при таком заявлении – картину расстрелянного автомобиля, как в каком-нибудь боевике. Но по голосу мужчина был спокоен, даже можно сказать расслаблен. Так может ничего серьезного там и не произошло?

Оператор начала задавать уточняющие вопросы: «Как расстреляли? Кто расстреляли?». На что мужчина ответил: «Я проезжал мимо жилого дома, и кто-то из окна обстрелял мою машину из лазерного пистолета. Скорее всего, это дети баловались, но мне все равно неприятно».

При этом мужчина несколько раз описывал ситуацию словом «обстреляли». Оказалось, водителя лазером ослепили, тем самым создав опасную ситуацию на дороге.

Хулиганов стоило бы найти и вынести им предупреждение, но…

Дальше состоялся следующий диалог:

– Вы хотите полицию вызвать?

– Нет-нет. Просто сообщить.

Секунда замешательства.

– То есть писать заявление о хулиганстве вы не будете?

– Нет, что вы! Просто пометьте себе это где-нибудь.

Оператор Службы 112 в любом случае фиксирует информацию в системе, но следует понимать, что главное предназначение Службы 112 – это вызов экстренных оперативных служб в ситуациях, когда они действительно нужны. Мужчина, к сожалению, этого не знал и так и не смог объяснить, для чего он позвонил по номеру «112», если от вызова полиции он категорически отказался.



Закрылся изнутри

Закрылся изнутри

Вам знакома ситуация, когда вы выходите на балкон развесить сушиться вещи или в подъезд выбросить мусор, а в квартире остался ваш маленький ребенок?

Вы думаете, что отлучитесь всего на минутку, но происходит непредвиденное, хотя и вполне очевидное. Ваш маленький исследователь, следуя за вами по пятам, поворачивает злосчастный замок или ручку, как только вы выходите за дверь. Бывало такое?

Даже некоторые операторы-112 попадали в такие ситуации.

Иногда на помощь приходят супруги, родные или знакомые, а в некоторых случаях без помощи служб не обойтись.

Один из заявителей сообщил: «Знаете, мне сейчас на мобильный позвонил мужчина и сказал, что моя жена просит о помощи. Она оказалась заперта на балконе, зайти в квартиру не может. Дверь закрыл наш двухлетний сын, а как открыть не знает».

Оказалось, что женщина окрикнула прохожего с балкона, объяснила ситуацию и попросила позвонить мужу. Но у мужа не оказалось с собой ключей. Поэтому пришлось вызывать на помощь спасателей.

Иногда дети запираются и в автомобиле. Так, по номеру «112» позвонила женщина, и сообщила:

«У меня ребенок закрылся в машине. Я просто хотела открыть багажник, вышла, а он взял, нажал на кнопку и заблокировал все двери. Малышу два годика. Сейчас плачет в машине», – чуть ли сама не плача, попросила о помощи заявительница.

К сожалению, таких звонов немало. И хорошо, что в такой ситуации всегда можно вызвать экстренные службы и получить оперативную помощь.



У страха глаза велики

У страха глаза велики

«Здесь на улице большая коричневая змея! Подходить к ней ближе я боюсь, но она живая, двигается», – сообщила перепуганная женщина оператору Службы 112 Москвы.

Оператор вызвал на место необходимую службу.

Через несколько минут та же женщина перезвонила, но уже спокойно просила отменить вызов. Оказывается, змея то игрушечная.

Сразу вспоминается фраза: «У страха глаза велики".

Чего только не додумает наш мозг, увидев нечто похожее на предметы или существ, которых боится.

Но в любом случае, перестраховаться лишним никогда не будет!

Теги: вызовы 112

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати