RSS

80 лет МПВО-ГО Москвы – на страже безопасности столицы

04.08.2017

В Учебно-методическом центре ГОиЧС г. Москвы 3 августа 2017 года состоялась научно-практическая конференция «МПВО - ГО Москвы – 80 лет на страже безопасности столицы: история, современность и перспективы развития системы безопасности населения и территорий Москвы».

С докладами об истории, событиях, людях, их подвигах, а также о современности и перспективах развития системы безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций выступали представители Главного управления МЧС России по городу Москве и Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности города Москвы (Департамент ГОЧСиПБ).

Перед началом конференции участники и гости могли ознакомиться с тематической фотовыставкой и исторической экспозицией «Сквозь века… 80 лет на стаже безопасности столицы».

Информационные стенды и демонстрация современной техники, находящейся на вооружении московских пожарных и спасателей, представили Главное управление МЧС России по г. Москве и подведомственные организации Департамента ГОЧСиПБ.

Сквозь века.JPG Выставка.JPG выставка.JPG Историческая экспозиция.JPGСовременное оборудование.JPG

Выставка.JPG Акимов Ю.Н..JPG

Совместно с Департаментом информационных технологий (ДИТ), ГКУ «Система 112» г. Москвы представила стенд, посвященный Комплексной информационной системе мониторинга и управления силами и средствами «КИСМиУСС». Эта система разработана специалистами ДИТ, в данный момент ведется активная работа по ее адаптации для использования специалистами Службы 112 Москвы. Адаптированная «КисМиУСС» позволит ГКУ «Система 112» принимать и обрабатывать больше экстренных вызовов, упростит и ускорит организацию экстренного реагирования на происшествия.

Каминская Е.В. - заместитель начальника ГКУ "Система 112".JPG

Поздравил ветеранов гражданской обороны, пожарных и спасателей с их знаменательной датой – 80-летием МПВО Москвы, - Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. Его поздравительное слово зачитал руководитель Департамента ГОЧСиПБ города Москвы, Юрий Николаевич Акимов:

«С момента своего образования силы МПВО оберегают безопасность Москвы и москвичей, прошли славный путь, выдержав суровые испытания Великой Отечественной Войны, ликвидируя последствия в разное время возникавших чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, героически спасая горожан попавших в беду, порой ценой жизни мужественных пожарных и спасателей.

Главное управление МЧС России по городу Москве и Департамент по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы являются достойными наследниками и продолжателями главных традиций гражданской обороны Москвы.

Вами проделана большая работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций, повышению эффективности деятельности аварийно-спасательных служб и усилению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах столицы. Тысячи горожан, когда-либо попавших в чрезвычайные ситуации и спасенных Вами, благодарят московских пожарных и спасателей».

Система МПВО Москвы создана летом 1937 года постановлением Совета народных комиссаров СССР «О местной противовоздушной обороне города Москвы, Ленинграда, Баку, Киева». В создании системы МПВО Москвы участвовали многие выдающиеся люди, некоторые из которых присутствовали в зале: Бацев Семён Алексеевич, Кашировский Илья Борисович, Пыльцов Петр Васильевич и Малькута Анатолий Николаевич. Ветеранам вручили памятные медали «80 лет МПВО г. Москвы и ГО г. Москвы».

Вручение медалей ветеранам.JPG
                                                                                                                       ©фото: Степан Змачинский

По словам начальника Главного управления МЧС России по г. Москве, генерал-лейтенанта внутренней службы, Денисова Ильи Павловича, «в настоящее время МПВО города Москвы представляет собой слаженную систему, состоящую из команд профессионалов, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья жителей и гостей столицы.

Реализация государственной политики в области гражданской обороны Москвы возложена на Главное управление МЧС России по городу Москве и Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, структуры которых тесно взаимодействуют друг с другом, что позволяет выполнять задачи гражданской обороны на самом высоком уровне». 


©фотограф: Екатерина Стаканова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати