RSS

МАМА и оператор Службы 112 Москвы по призванию

21.11.2019

Мама – первое слово,

Главное слово в каждой судьбе.


Мама – звучит гордо!

В ГКУ «Система 112» работает немало женщин с одним, двумя или тремя детьми. Есть среди них и «лидер» – замечательный человек, ведущий специалист по приему и обработке экстренных вызовов, мать 2-х мальчиков, 2-х девочек и бабушка маленького внука. Зовут нашу героиню – Галина Грдличко.

Галина пришла работать в Службу 112 Москвы еще 17 лет назад. В то время, у нее была только дочь, Дарья, которой на данный момент уже 24 года, она замужем и имеет 4-х летнего сынишку.

– Я скажу вот как, – делится с нами своей историей Галина, – Когда у меня была только Даша, было сложнее. Во-первых, сама еще молодая, неопытная, много чего не понимала. Из-за этого больше носилась с ребенком, больше забот и суеты. Да и когда ребенок один, он сам себя чувствует кем-то супер значимым, ведь он один и в центре внимания. Из-за этого больше капризов, непослушания. А когда детей уже четверо – это уже команда, которая умеет самоорганизовываться.

Так, Галина развеяла миф о том, что чем больше детей, тем тяжелее с ними справляться. Кроме Дарьи у Галины есть ещё два мальчика, Алексей 11-ти лет и Михаил 10-ти лет, и маленькая шестилетняя Алиса.

Галина Грдличко со своими детьми и внуком

– Единственное, с чем я всегда веду себя аккуратно, это, чтобы не вызвать ни малейшей ревности у ребят. Если хвалю одного, то не забываю и другим сказать, что они тоже молодцы. Иногда, конечно, могу и поругать, если они ленятся, лихачат или играют небезопасно. В целом же всё понимают с первого раза и слушаются. Так что живем мирно. Дети у меня вообще как команда. Друг за друга горой.

Работа по приему и обработке экстренных вызовов ставит операторов Службы 112 Москвы в определенные рамки – это суточное дежурство, постоянное психологическое и физиологическое напряжение и, как следствие, усталость. Кто же следит за детьми в это время?

– Мы вообще все вместе живем, чтобы можно было помогать друг другу. Я нянчусь с внуком, когда Даша учится, а когда на работе я – помогают все члены семьи. Они же у меня все молодцы, во многом самостоятельные. Мальчики в школу ходят. Младшая пока в садике. В школу в следующем году пойдем.

У каждого из детей есть свои увлечения. Например, Леша в свои 11 лет уже во всю интересуется программированием.

– Он вообще у меня генерал. Из младшего зайки, вдруг превратился в большого серьезного парня. А программирование – это наше всё. Сам уже игры какие-то пытается делать. Начинали мы с робототехники. Ему это нравилось, вот и решил двигаться дальше в этом направлении.

Миша рисует. Алиса вообще очень активная и задорная девчуля. Ей сейчас все интересно. Мы и танцуем, и поем, и лего занимаемся.

Ну, а старшая учится в МФТИ по специальности «биофизика». Вообще для меня было неожиданностью, что она поступит в такой топовый технический вуз. С учебой в школе у нас совсем не ладилось. Однако под окончание школы ее вдруг озарило. Она самостоятельно подготовилась и сдала ЕГЭ почти на максимальные баллы.

«У каждого свое призвание» – говорит Галина, когда речь заходит о будущем детей. А своим призванием Галина считает помощь людям: «В Службе 112 Москвы, чувствую себя на своем месте, больше, чем где-либо еще. Чувствую свою нужность». Дети же с интересом относятся к работе своей мамы.

– Младшая Алиса иногда говорит мне, что когда вырастет тоже пойдет работать оператором Службы 112. Я смеюсь, конечно, потому что она ведь еще совсем маленькая. Вот когда вырастет, тогда и разберется, кем ей стать. А так, они все с гордостью относятся к моей профессии. Мол, вот какая у них мама – помогает людям, попавшим в беду.

О материнстве Галина рассуждает так:

– Быть мамой – это своего рода призвание. Главное не идти против себя и своего сердца. А быть или не быть многодетной мамой, – подчеркивает она, – дело строго индивидуальное. Кому-то легко и в радость, кому-то трудно, да и дети разные бывают. У каждого свой характер. Лично для меня это – счастье. Я всех их очень люблю, мне нравится с ними заниматься, смотреть, как они растут, учатся, становятся умными, взрослыми и полноценными членами общества.

День матери традиционно отмечается по всей России с января 1998 года 24 ноября. С каждым годом День матери становится всё популярнее в российском обществе. Его главная цель поддерживать традиции бережного отношения к женщине-матери и укреплять семейные узы. В этот день и накануне проводятся множество культурно-массовых мероприятий. Для многодетных матерей, работающих в структурных подразделениях и подведомственных организациях Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, 22 ноября также пройдет праздничный концерт в ГБОУДО «Дворец творчества детей и молодежи им. А.П. Гайдара».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати