RSS

История о человеке, который посвятил свою жизнь на благо пожарной охраны Москвы

28.05.2020

31 мая отмечается День пожарной охраны Москвы. В честь такого дня хочется рассказать о людях, которые были не просто частью пожарно-спасательного гарнизона столицы, но и посвятили развитию пожарного дела большую часть своей жизни. Один из таких людей - Николай Григорьевич Абрамченков. Сегодня он начальник ГКУ «Система 112», подведомственной организации Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. Николай Григорьевич возглавляет Систему 112 Москвы с 2015 года, но перед этим он прошел огромный профессиональный путь, начиная с рядового пожарного и заканчивая заместителем начальника Академии Государственной противопожарной службы МЧС России.

Абрамченков Н.Г. начальник ГКУ "Система 112"

Началось все с 1974 года, когда Николай Григорьевич поступил на службу в Государственную противопожарную службу города Москвы.

За время своей службы он принимал участие в тушении самых крупных и сложных пожаров со спасением людей на таких объектах как здание «Детского мира», Политехнического музея, Исторического музея, Останкинской телебашни и других социально значимых объектов. 

«В феврале 1998 года он первым выезжал на тушение пожара здания Министерства морского флота. Тогда из горящего здания было спасено более 150 человек, – вспоминает о боевых подвигах его коллега и товарищ по пожарному делу, генерал-майор внутренней службы, Почетный пожарный города Москвы, председатель Совета ветеранов ГУ МЧС России г. Москвы, Леонид Александрович Коротчик, – Наше с ним первое знакомство произошло, когда я искал себе заместителя. Николая Григорьевича мне рекомендовали как очень надежного и талантливого руководителя. К тому же у него были налажены связи с представителями округа, что также положительно отразилось на развитии пожарной охраны ЦАО. 

Главной особенностью его характера была забота о людях. Он всегда оказывал поддержку личному составу. Насколько знаю, этой своей черте он не изменяет до сих пор».

Выступление Николая Абрамченкова перед работниками ГКУ "Система 112" по подведению итогов деятельности учреждения за год

В 2003 году Николай Григорьевич закончил службу в пожарной охране и начал работу в должности заместителя генерального директора Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский центр пожарной безопасности». Принимал активное участие в создании и внедрении системы сигналов о пожаре «Дозор 01», которая передавала сигнал от автоматических систем противопожарной защиты по радиоканалу на пульт Службы 01. Эта система позволила обнаруживать пожары и ликвидировать их на ранней стадии. Также принимал участие в разработке противопожарных мероприятий по защите уникальных зданий с массовым пребыванием людей, строящихся в городе Москве.

В апреле 2010 года Николай Григорьевич был избран председателем Московского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. В дальнейшем организовывал работу по обучению детей мерам пожарной безопасности в школьных и дошкольных учреждениях города Москвы. В тот год он также принимал активное участие в тушении лесных пожаров.

Большую работу провел по популяризации и развитию пожарно-спасательного спорта среди детей. Являлся одним из организаторов детских соревнований на первенство Москвы по пожарно-спасательному спорту. Под его руководством была создана первая добровольная пожарная команда в городе Москве.

В настоящее время он ведет активную совместную деятельность с подразделениями Департамента ГОЧСиПБ города Москвы, Департамента информационных технологий и Главного управления МЧС России по г. Москве по созданию и развертыванию на территории города Москвы системы-112. Пользуется большим авторитетом в трудовом коллективе.

Встреча делегации представителей Акимата города Астана Республики Казахстан

«Нам очень повезло с таким руководителем, как Николай Григорьевич, – говорит первый заместитель начальника ГКУ «Система 112» Елена Каминская, – Благодаря своему опыту и личным качествам, он умеет найти подход к любому работнику и слова поддержки для каждого. Он часто говорит, что оператор – это главный человек в нашем учреждении, и вся работа управленческого персонала должна быть направлена на создание благоприятных условий для операторов – для их работы, для их отдыха».

За свои заслуги Николай Григорьевич награжден многими ведомственными и государственными наградами.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати