31 мая отмечается День пожарной охраны Москвы. В честь такого дня хочется рассказать о людях, которые были не просто частью пожарно-спасательного гарнизона столицы, но и посвятили развитию пожарного дела большую часть своей жизни. Один из таких людей - Николай Григорьевич Абрамченков. Сегодня он начальник ГКУ «Система 112», подведомственной организации Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. Николай Григорьевич возглавляет Систему 112 Москвы с 2015 года, но перед этим он прошел огромный профессиональный путь, начиная с рядового пожарного и заканчивая заместителем начальника Академии Государственной противопожарной службы МЧС России.

Началось все с 1974 года, когда Николай Григорьевич поступил на службу в Государственную противопожарную службу города Москвы.
За время своей службы он принимал участие в тушении самых крупных и сложных пожаров со спасением людей на таких объектах как здание «Детского мира», Политехнического музея, Исторического музея, Останкинской телебашни и других социально значимых объектов.
«В феврале 1998 года он первым выезжал на тушение пожара здания Министерства морского флота. Тогда из горящего здания было спасено более 150 человек, – вспоминает о боевых подвигах его коллега и товарищ по пожарному делу, генерал-майор внутренней службы, Почетный пожарный города Москвы, председатель Совета ветеранов ГУ МЧС России г. Москвы, Леонид Александрович Коротчик, – Наше с ним первое знакомство произошло, когда я искал себе заместителя. Николая Григорьевича мне рекомендовали как очень надежного и талантливого руководителя. К тому же у него были налажены связи с представителями округа, что также положительно отразилось на развитии пожарной охраны ЦАО.
Главной особенностью его характера была забота о людях. Он всегда оказывал поддержку личному составу. Насколько знаю, этой своей черте он не изменяет до сих пор».
В 2003 году Николай Григорьевич закончил службу в пожарной охране и начал работу в должности заместителя генерального директора Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский центр пожарной безопасности». Принимал активное участие в создании и внедрении системы сигналов о пожаре «Дозор 01», которая передавала сигнал от автоматических систем противопожарной защиты по радиоканалу на пульт Службы 01. Эта система позволила обнаруживать пожары и ликвидировать их на ранней стадии. Также принимал участие в разработке противопожарных мероприятий по защите уникальных зданий с массовым пребыванием людей, строящихся в городе Москве.
В апреле 2010 года Николай Григорьевич был избран председателем Московского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. В дальнейшем организовывал работу по обучению детей мерам пожарной безопасности в школьных и дошкольных учреждениях города Москвы. В тот год он также принимал активное участие в тушении лесных пожаров.
Большую работу провел по популяризации и развитию пожарно-спасательного спорта среди детей. Являлся одним из организаторов детских соревнований на первенство Москвы по пожарно-спасательному спорту. Под его руководством была создана первая добровольная пожарная команда в городе Москве.
В настоящее время он ведет активную совместную деятельность с подразделениями Департамента ГОЧСиПБ города Москвы, Департамента информационных технологий и Главного управления МЧС России по г. Москве по созданию и развертыванию на территории города Москвы системы-112. Пользуется большим авторитетом в трудовом коллективе.

«Нам очень повезло с таким руководителем, как Николай Григорьевич, – говорит первый заместитель начальника ГКУ «Система 112» Елена Каминская, – Благодаря своему опыту и личным качествам, он умеет найти подход к любому работнику и слова поддержки для каждого. Он часто говорит, что оператор – это главный человек в нашем учреждении, и вся работа управленческого персонала должна быть направлена на создание благоприятных условий для операторов – для их работы, для их отдыха».
За свои заслуги Николай Григорьевич награжден многими ведомственными и государственными наградами.