RSS

То, что нас объединяет: взаимодействие Службы 112 Москвы и отряда «СпасРезерв»

19.06.2020

Службу экстренного вызова 112 столицы связывают с московским добровольческим спасательным отрядом «СпасРезерв» не только общее прошлое, но и ежедневная работа по оказанию помощи людям, попавшим в беду.

Как добровольцы и операторы-112 дополняют друг друга

Большинство вызовов приходит в «СпасРезерв» от операторов Службы 112 Москвы. Вызовы на пожары, ЧС и ЧП передает Центр управления в кризисных ситуациях, а «112» – экстренные социальные происшествия. Отлаженная годами система работы помогает быстро найти подразделение «СпасРезерва», готовое ехать на любые, даже малозначительные ситуации, так как для добровольцев важно помогать людям, попавшим в беду.

Каждый рассказ Елены Шалимовой, заместителя начальника «СпасРезерв», о работе отряда переполнен эмоциями: переживаниями о людях, которым пришли на выручку, и гордостью за ребят-добровольцев, которые эту помощь оказали: 

«Ребята приехали на адрес. Дедушка, 90 лет, не может выйти из квартиры, находится внутри. Спасатели вскрыли дверь и заметили, что дедушка странно себя ведет. В разговоре с ним выяснили, что он очень плохо себя чувствует. Тогда они померили пульсоксиметром количество кислорода в его крови. Обнаружили, что у дедушки насыщение кислородом всего 75 (что значительно ниже нормы), а температура 39. Вызвали скорую, после чего мужчину госпитализировали с подозрением на воспаление легких. Если бы не внимательность добровольцев, то, возможно, никто бы дедушке так и не помог, потому что жил он один».

Служба 112 Москвы передает в "СпасРезерв" вызовы, где людям требуется социальная помощь 

Помочь поднять с пола пожилого, больного или тяжеловесного человека, транспортировать пациента из кареты скорой помощи на верхний этаж, помочь попасть в квартиру, где остался без присмотра ребенок, оказать поддержку соцработнику, приехавшему к подопечному, достать застрявшее домашнее животное, – все это и многое другое – экстренные вызовы, на которые выезжают добровольцы «СпасРезерва».

Те, кто нас объединяет

Есть среди операторов Службы 112 Москвы те, кто в свободное от работы время продолжает помогать людям на добровольных началах. Сегодня в отряде «СпасРезерв» работают операторы Герман Илюшенов и Мария Фарафонова. Они заступают на дежурство как спасатели и оперативные дежурные.

Мария Фарафонова, оператор Службы 112 Москвы, на тренировках отряда "СпасРезерв" в АпаринкахРабота оперативных дежурных или диспетчеров – новое направление в деятельности «СпасРезерва». Для его развития был использован опыт Службы 112 Москвы и оперативно-дежурной службы Пожарно-спасательного центра Москвы.

Несмотря на то, что специфика работы похожа: прием и обработка вызова, – есть тут и свои особенности.

Мария Фарафонова, оператор 112 и руководитель диспетчерской службы «СпасРезерва» объясняет: «В 112 мы принимаем вызов, опрашиваем абонента, заносим информацию в карточку происшествия и передаем ее в экстренные службы, дальше мы не отслеживаем, что происходит на месте, когда приехала помощь к пострадавшему. У оператора-112 просто нет времени. Вызовы поступают один за другим. Отработал один вызов – уже приходит следующий. В отряде же нет огромного потока звонков. Оперативный дежурный сопровождает каждый вызов, всегда находится на связи с экипажем, знает какая помощь и во сколько оказана пострадавшим, а если нужна помощь других служб – он их вызывает. Старший смены докладывает дежурному о прибытии на место, начале и завершении работы, о действиях экипажа на месте происшествия».

Помимо этого, диспетчер «СпасРезерва» должен знать оснащение каждого экипажа и какие вызовы они могут выполнить, понимать, где территориально находятся экипажи, уметь распределять вызовы так, чтобы коллеги оперативно реагировали на происшествия и могли помочь наибольшему количеству людей.

В «СпасРезерве» в качестве оперативных дежурных помимо Германа и Марии заступают еще 4 сотрудника Службы 112 Москвы, которые пока не являются постоянными членами отряда, но уже думают остаться там на постоянной основе.

Режим повышенной готовности

До эпидемии коронавируса операторы Службы 112 Москвы передавали в «СпасРезерв» в среднем около 70 вызовов в месяц. Сейчас это количество увеличилось, за апрель передан 241, а за май – 367 вызовов. Все потому, что поисково-спасательный отряд «СпасРезерв» работает в усиленном режиме. Если раньше добровольцы заступали на дежурство только по выходным и праздничным дням, то с марта 2020 года отряд перешел на ежедневное дежурство.

В отряде числится более 280 человек, из которых около половины активно принимают вызовы и выезжают на помощь. Часть ребят совмещают свою основную работу с дежурством в отряде и планируют свой график так, чтобы максимально успевать везде. Есть те, кто остался без работы в этот период и, желая помогать людям, пришел в отряд.

"СпасРезерв" работает в усиленном режиме. На фото транспортировка в карету СМП больного с пневмонией

Добровольцы «СпасРезерва» всегда готовы прийти на помощь жителям и пожарно-спасательным подразделениям. В 2010 году резервисты месяц боролись с лесными пожарами, в 2011 – все новогодние праздники опиливали деревья после «ледяного дождя», чтобы вернуть людям электричество, в 2015 году – в короткий срок собирали дополнительные экипажи, чтобы помочь спасателям, работавшим на месте катастрофы в Московском метро. И сейчас, в период борьбы с вирусом, когда в помощи особенно нуждаются пожилые люди и инвалиды, добровольцы спешат на помощь. Работая каждый день в условиях повышенной нагрузки, спасатели отряда «СпасРезерв» показывают, как взаимодействие добровольцев и экстренных служб столицы помогает спасать людей.

С чего все началось

«В середине 90-х была такая Московская Служба спасения, – рассказывает заместитель начальника отряда «СпасРезерв» Елена Шалимова, – Спасатели Службы выезжали на места происшествий, а операторы принимали экстренные вызовы от жителей столицы. Многие из тех операторов продолжают работать и по сегодняшний день, но уже в современной Службе 112 Москвы. В те года Московской службе спасения активно помогали добровольцы».

В 1995 году в одном из районов Чертаново выгорел коллектор, в котором находились и телефонные кабели. В итоге весь район остался без связи. Первыми это заметили диспетчеры скорой медицинской помощи, потому что к ним перестали поступать вызовы. Мобильных телефонов в то время еще не было.

Тогда добровольцы-радиолюбители из жителей района организовали круглосуточные дежурства в местах массового пребывания людей: у поликлиник, аптек, школ и магазинов. Их автомобили были оборудованы радиостанциями, а на стекле висела табличка: «Здесь вам помогут вызвать скорую, милицию и пожарную охрану». В течение двух недель люди обращались, и добровольцы передавали информацию по радиосвязи операторам Московской службы спасения, а операторы вызывали экстренные службы.

Помощь добровольцев снова понадобилась в 1999 году при взрыве жилого дома на Каширском шоссе. Они разбирали остатки бетонных конструкций, а также привозили спасателям воду и еду. Тогда и образовался «костяк» будущего отряда «СпасРезерв», который учился спасательному делу у профессиональных спасателей и пожарных. 

В 2007 году готовить добровольцев решили в Учебно-методическом центре ГО и ЧС города Москвы и благодаря взаимодействию с Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. Тогда и появился добровольческий отряд «СпасРезерв». 

Из «старичков» в «СпасРезерве» до сих пор работают 10 человек. Среди них начальник отряда Юрий Иванов, его заместитель Елена Шалимова и старшие смен.

Группа слушателей отдела подготовки добровольных спасателей и пожарных на учебном полигоне в Апаринках 

Как стать добровольцем

Ежегодно обучение на добровольного спасателя проходят порядка 90 человек.

Желающие вступить в отряд проходят собеседование с начальником отряда. Там им рассказывают все подробности работы, нюансы и «подводные камни». Далее в течение полугода, вплоть до аттестации на квалификацию «Спасатель», руководители и старшие смен присматриваются к новичкам. Остаются в строю наиболее мотивированные и подготовленные.

Участники «СпасРезерва» сами выбирают даты, когда им удобно заступить на дежурство. Из желающих формируется экипаж. 

«При формировании экипажей очень важно учитывать психологическую совместимость резервистов. Важно, чтобы люди чувствовали себя комфортно вместе. Потому что в те 24 часа, в которые человек пришел добровольно помогать людям, ему бы хотелось спокойного, человеческого отношения в команде, без лишней траты нервов на межличностные столкновения или конфликты. Здесь важны доверие, понимание и поддержка внутри коллектива. У нас нет материальных стимулов или наказаний. Единственный стимул для добровольца – это личное моральное удовлетворение от дела, которое каждый из них делает», – заключает Елена Шалимова.

На первом плане Мария Фарафонова, оператор Службы 112 Москвы, с коллегами по отряду "СпасРезерв" 

Заключение 

Добровольческий поисково-спасательный отряд «СпасРезерв» создан силами простых людей, неравнодушных к спасательному делу и желающих помогать людям. Деятельность отряда поддерживают Департамент ГОЧСиПБ города Москвы, ГУ МЧС России г. Москвы и Российский союз спасателей.

На сегодняшний день базы «СпасРезерва» располагаются в Центральном, Юго-восточном и Восточном округах Москвы. Отряд финансируется за счет личных средств членов отряда и спонсорской помощи.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати