RSS

Парад Победы изнутри. Рассказ участника

26.06.2020

Парад Победы завораживает зрителей красотой и мощью современного вооружения. А каковы ощущения людей, идущих в строю? О своем участии в параде на Красной площади рассказывает начальник информационно-аналитического отдела ГКУ «Система 112» Андрей Кравцев.

Традиция проведения парадов Победы началась с 24 июня 1945 года. В тот день впервые на Красной площади прошел военный марш, в котором принимали участие представители всех фронтов и родов войск.

С 1948 по 1964 парады Победы не проводились, а в 1965 году традицию возродили и на главную площадь страны впервые вынесли легендарное Знамя Победы.

На 30-летие Победы в Великой Отечественной войне в параде 1975 года впервые принял участие начальник информационно-аналитического отдела ГКУ «Система 112» Андрей Кравцев.

Андрей Кравцев курсант Суворовского военного училища. – Мой первый парад Победы прошел, когда я был на первом курсе Московского суворовского военного училища. Позже я уже офицером принимал участие во многих парадах в 90-х годах, но мои юношеские впечатления были самыми яркими. Мы чувствовали себя лучшими среди лучших, которым доверили представлять училище на параде.

– Для зрителей парад Победы – это красивое и торжественное мероприятие, где военнослужащие чеканят шаг по Красной площади. А какие ощущения испытывает участник парада?

– Зрители видят парад всего час-полтора во время его трансляции по телевизору или с трибуны, но для нас он начинался задолго до прямого включения. Рано утром, когда все еще спят, мы собирались на Красной площади, выстраивались в колонны и шеренги. Ожидание начала парада было волнительно, как перед соревнованиями или экзаменом. Когда включались камеры, в строю уже не должно быть абсолютно никаких движений, можно было только слегка согнуть ногу в колене. При этом ступни с места не сходят, головой не крутишь, не опускаешь, не наклоняешь.

Самые счастливые минуты - когда звучит первая команда, и строй начинает движение. В этот момент забываешь об усталости, тебя охватывает ощущение праздника, торжественности и волнения. Чеканя шаг по Красной площади, парадный строй как будто цементируется и становится единым кулаком, способным преодолеть любую преграду.

– Тяжело идти по брусчатке Красной площади и как вас готовили к параду?

– Идти по Красной площади строевым шагом непросто, и мы специально тренировались. Тренировки начинались за два-три месяца. Сначала усиленно занимались у себя на плацу строевой подготовкой: персональной, в составе шеренги и парадной «коробки».

Потом наши тренировки проходили на бывшем аэродроме в районе метро «Аэропорт». На взлетной полосе наносилась разметка, а мы оттачивали слаженность движений до секунды и миллиметра. Генеральные репетиции проходили на Красной площади.

Строевая подготовка

– Парад Победы очень важное событие для всей страны. Важно чтобы все прошло идеально, и чтобы ни одну фуражку ветром не сдуло. Есть ли какие-то хитрости?

– Да. Чтобы ветер невзначай не сдул фуражку с головы, или чтоб она не слетела от марша по брусчатке и создаваемой вибрации, мы закрепляли их прозрачной леской. Это было совсем незаметно, но достаточно надежно. Этому приему я научился еще в Суворовском училище.

Еще была одна особенность, связанная с разницей в длине шага. Будучи суворовцами, мы почти замыкали парад, но за нами шли курсанты Московского высшего общевойскового командного училища. Они там все были высокими, и шаг у них длинный, в отличие от нас. Поэтому, чтобы не наступать нам на пятки и пройти мимо мавзолея на нужной дистанции, они ждали, когда мы на определенное расстояние, а потом ближе к трибуне догоняли нас. Все это высчитывалось до сантиметра и секунды.


За время офицерской службы Андрей Кравцев принимал участие во многих парадах:

– Каждый парад, даже если он проходит уже в 15-й раз, остается событием, запоминающимся на всю жизнь. Все потому, что мы становимся одним целым и проникаемся историей страны и Красной площади. Всех переполняет гордость и патриотизм, приходит осознание, что трудности, которые мы преодолеваем, нас только закаляют, делают лучше и сильнее.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати