RSS

Родители и дети: что операторы Службы 112 Москвы рассказывают своим детям о своей работе

27.11.2020

В Службе 112 Москвы работает немало женщин, которые воспитывают одного, двух, трех детей. Работа в Службе и забота о семье и детях никак друг другу не мешают. Операторы дежурят сутки, а потом могут свободно посвящать своей семье четыре выходных дня.

Основное правило в большинстве семей – не беспокоить маму во время смены, а после смены дать ей время отдохнуть.

«Хотя в будние дни дети все равно до трех часов в школе. – говорит многодетная мама и оператор Службы 112 Москвы Светлана Азязова, – Так что, когда я возвращаюсь со смены у меня есть время поспать и отдохнуть».

Светлана Азязова со своей семьей

Но если есть срочные и важные дела, как например, отвезти ребенка в спортивную секцию или на другие дополнительные занятия – мама всегда готова это сделать.

«Если у нас по графику стоят тренировки, то мы едем, несмотря на то, что я только с работы. – говорит оператор Ольга Галицына, мама восьмилетнего хоккеиста, – Да, это тяжело, но я всегда найду момент, чтобы отдохнуть. Например, прилечь в машине, пока он занимается, или в раздевалке на что-то облокотиться и закрыть глаза».

Ольга Галицына со своими детьми

Из-за высокой психологической нагрузки операторам Службы 112 Москвы требуется время на восстановление и отдых. Каждый с этим справляется по-разному, но есть главное правило для всех: всё, что пережито на работе, оставлять на работе и не нести домой. Оператор Елена Суровцева так и делает. У них дома не принято обсуждать и разговаривать о работе.

«Конечно, дети знают, где работает их мама, гордятся этим и даже в школе рассказывают своим друзьям, но подробно мы это никогда не обсуждаем. Очень редко в поучительных целях могу рассказать им какой-нибудь случай. Рассказываю, чтобы мои дети понимали, как делать не стоит, к каким последствиям может привести то или иное действие и как себя вести в некоторых ситуациях».

Большинство операторов Службы 112 Москвы делятся со своими детьми именно поучительными случаями с работы.

«Привожу в пример ситуации, когда дети теряются или, когда дети не боятся звонить в Службу 112 самостоятельно и сообщать о пожаре, ДТП или вызвать «скорую». Призываю их быть более ответственными по отношению к себе и своей семье. Учу их здраво оценивать ситуацию, осознавать последствия, и всегда знать, где они находятся», – говорит Елена Тарасенко, у которой также двое детей-подростков.

Оператор Ольга Галицына пошла дальше – она научила своих детей ориентироваться на местности:

«Не дай бог что, ребенок должен четко понимать, где он находится. Мы живем в Одинцове, и когда у нас поездки в Москву, мы даже разыгрываем сценки. «Дети! Маме плохо. Где мы?» - говорю я. Они сразу начинают выяснять адрес. Город Москва, улица, номер дома, во дворе или со стороны проезжей части и т.д. Также учу их никогда не паниковать. Паника – наш злейший враг».

Рабочее место специалиста по приему и обработке экстренных вызовов Службы 112 Москвы

Любая мама, кем бы она ни работала, всегда учит своего ребенка как себя вести в той или иной ситуации: не разговаривать с незнакомцами, не впускать незнакомцев в дом, не садиться в неизвестную машину, переходить дорогу только на пешеходных переходах и т.д. Соблюдение простых правил безопасного поведения на улице, в школе, дома, на дороге помогает избежать неприятных последствий, с которыми операторы Службы 112 Москвы сталкиваются ежедневно. Особенно важно научить ответственности и внимательности своих детей. Лишним не будет знание адресов: своего дома, школы, часто посещаемых мест, чтобы в случае какой-либо ситуации можно было быстро сориентироваться и смело вызывать помощь по номеру «112».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати