RSS

Оператор Службы 112 – поэт и сценарист

17.12.2020

В этом году МЧС России отмечает свое 30-летие. К своему празднику Главное управление МЧС России по г. Москве организовало конкурс стихотворений, посвященных профессии спасателя и пожарного. В конкурсе приняли участие работники структурных подразделений МЧС, Департамента ГОЧСиПБ и его подведомственных организаций.

Лучшие произведения участников были выбраны для размещения в сборнике стихотворений, посвященном 30-летию министерства. Среди избранных произведений оказалось и стихотворение Ольги Галицыной – оператора Службы 112 Москвы.

Поэтический дар открылся ей еще во времена первой школьной любви. Как говорит сама Ольга, стихотворные строчки сами рождаются в ее голове, когда она испытывает сильные чувства и эмоции. Конкурсное стихотворение «Спасатель» появилось на свет после ее размышлений о сыне.

«У меня есть сын, ему сейчас только 8 лет. Я вижу, как он растет, учится. Переживаю, когда у него что-то не получается, радуюсь, когда он покоряет новую вершину. Когда он вырастет, он выберет свой путь и свою профессию, и что бы он ни выбрал, я буду им гордиться, – рассказывает Ольга – Когда я размышляла о профессии спасателя, о том какой он – спасатель, я поняла, что не могу мыслить как специалист и оперировать профессиональными терминами. Поэтому я подошла к этой теме с другой стороны. Как жена, как мама… И в этот момент меня захлестнули мысли и образы. Спасатель. Мужчина. Он – чей-то сын, муж или брат. Вот он после всего, что пережил на работе, приходит домой. А дальше строки сами легли на бумагу».

Ольга Галицына со своими детьми

Кроме поэзии Ольга увлекается и написанием сценариев новогодних представлений.

«Еще в школе мы часто устраивали праздники на Новый год. Я писала сценарии. А когда мы переехали в Одинцово, мне вдруг поступило предложение от одного местного предпринимателя, который хотел устроить новогоднее представление для детей. Кто-то ему меня посоветовал. Мы встретились, он спросил: «Можешь сценарий написать?». Я сказала, что попробую. И в итоге получилось очень здорово. Мы сделали интерактивный спектакль, где детки участвовали в играх и искали спрятанные подарки. Было очень много положительных отзывов. А со мной многие хотели сфотографироваться, настолько им понравился мой персонаж. А играла я тогда Бабу Ягу», – улыбается Ольга.

Ольга приехала из города Таганрога Ростовской области 5 лет назад, обустроилась с семьей в городе Одинцово Московской области. В Службе 112 Москвы работает уже третий год и считает, что оказалась на своем месте.

«Мне всегда нравилось работать с людьми. Я 13 лет проработала в Пенсионном фонде, помогая бабушка, дедушкам и другим людям решать их вопросы. И что там, что здесь в «112», работа социально значимая, а для меня это очень важно. О такой работе, как Служба 112 Москвы, я и мечтать не могла».

Как и все, Ольга проходила подготовку, учила алгоритмы, карту Москвы, прежде чем начать самостоятельно принимать вызовы. К обучению подходила очень серьезно. Настолько, что даже отправила детей на летние каникулы к бабушке с дедушкой, чтобы максимально сосредоточиться на подготовке. Училась же она с большим усердием.

«Был даже забавный случай, когда мы сдавали один из промежуточных зачетов. Меня девушка одна спрашивает: «Оль, а вот это где находится?». Я-то знаю, но лучше человеку визуально показать и объяснить. Достаю из сумки карту, разворачиваю ее на стене, а там же все мелко написано. Она мне: «Оль, я не вижу». Я не растерялась. Сказала: «Сейчас всё будет», – и достаю из сумки лупу, – смеется Ольга, – Меня даже прозвали ботаном. А я и не против, потому что я очень люблю учиться, хотя мне уже за 40».

Во время обучения Ольгу очень сильно поддерживал муж и даже помогал ей усваивать некоторый материал.

«Хотя сам он не москвич, он очень хорошо знает город. Он специально возил меня и показывал мне развязки, эстакады, дублеры, кольца и другое, чтобы я визуально в этом ориентировалась и понимала где что находится, с чем пресекается и т.д. Учить нужно было много. Каждый раз после новой темы – проверка знаний. Будь добр – отвечай. Поэтому учила абсолютно всё. Либо так, либо даже соваться сюда незачем, так как работа очень ответственная».

Галицына Ольга, оператор Службы 112.jpg

В Службу 112 Москвы поступают самые разные вызовы. И бывают такие ситуации, где требуется максимальная концентрация и максимальные знания от оператора, чтобы не оставить человека без помощи. Для Ольги, как бы удивительно это ни было, самой волнительной категорией вызовов был пожар.

«За время стажировки мне не попадалось ни одного пожара. Даже вызова о горящей урне не было. Пожар – такая ситуация, где жизнь людей максимально зависит от скорости приема информации и соответственно приезда пожарных на место. И вот мне поступает мой первый вызов о пожаре. Причем граждане, которые звонили, оказались заблокированы на балконе, и их нужно было оттуда вытащить. Я очень волновалась, но спросила все, что нужно, и уложилась в норматив. Мои коллеги знали, что я переживаю по этому поводу, поэтому показали мне по камерам видеонаблюдения, как на место прибыли пожарные и спасли тех людей. При этом они мне сказали: «Вот, Оля, посмотри, результат твоей работы». Я очень благодарна коллегам за поддержку», – говорит Ольга.

У каждого оператора есть вызовы, которые запоминаются им больше всего. Для Ольги таким стал звонок от детей, которые вызывали полицию, потому что нашли во дворе школы неизвестный белый порошок, похожий на наркотики. Ее поразило, как хорошо дети были подготовлены, четко отвечали на все вопросы оператора, описали ситуацию, сразу назвали адрес. После этого, Ольга начала учить своих детей как себя вести в экстренных ситуациях и как ориентироваться в городе.

«Не дай бог что, ребенок должен четко понимать, где он находится. Мы живем в Одинцово, и когда у нас поездки в Москву, мы даже разыгрываем сценки. «Дети! Маме плохо. Где мы?» - говорю я. Они сразу начинают выяснять адрес. Город Москва, улица, номер дома, во дворе или со стороны проезжей части и т.д. Также учу их никогда не паниковать. Паника – наш злейший враг».

У Ольги двое детей. Младшему сыну 8 лет. Сейчас он занимается хоккеем. Дочке 12 лет, она закончила музыкальную школу. Они очень гордятся своей мамой, которая работает в Службе 112 Москвы и помогает спасать жизни людей.


Спасатель  

Он появился на свет неслучайно, 
Он появился на свет для чего-то. 
Он в колыбели всегда улыбался 
Уменьшая для Мамы заботы.

Он рос всем на зависть и гордость, 
За сына всю грудь наполняла. 
Ребёнок без лишних раздумий 
Принял семейный сценарий.

Он впитывал вкусы, идеи, 
Хотел быть сильным как папа. 
Пример на глазах, где стремление 
Родило призвание - Спасатель.

В семье теперь оба Герои! 
Рискую собой без остатка. 
Спасают всем жизни, поскольку 
Иначе не могут ребята.

Спокойствие, уверенность, силу 
Всегда излучает Спасатель. 
Ведь времени нет для раздумий 
Смертельная может опасность.

В семье, где с профессией этой 
Отец или дед, или братья. 
Судьба по наследству пророчит 
Геройство, отвагу, отдачу.


Ольга Галицына

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати