RSS

Сдай кровь – спаси жизнь!

20.04.2021

20 апреля – Национальный день донора в России, и Служба 112 Москвы не может остаться в стороне!

Как минимум 60 операторов Службы 112 являются донорами, а больше половины из них сдают кровь с заведомым постоянством.

20 апреля Национальный день донора в России

Донор может сдавать как цельную кровь, так и ее компоненты.

Например, в Службе 112 есть оператор, которая сдает только плазму.

Плазма уникальный продукт. Она используется не только для переливания, но и для изготовления лекарств. Поэтому за ее сдачу донорам обычно предлагается денежное вознаграждение. Однако, Елена Тарасенко сдает плазму исключительно безвозмездно.

«Врачи каждый раз настойчиво предлагают мне делать это за деньги, но я всегда отказываюсь. Я сдаю плазму по двум причинам. Первая – в силу химического состава мою цельную кровь можно переливать очень маленькому проценту людей, с точно таким же составом крови. Поэтому сдача цельной крови для меня нецелесообразна, она просто не нужна в большом количестве. Вторая причина – донорство является для меня самым удобным способом реализовать свое стремление помогать людям, в котором ты точно уверен, что помощь дойдет до адресата», – комментирует Елена.

Донорская кровь и ее компоненты ежедневно нужны сотням пациентов московских больниц

У каждого свои причины сдавать донорскую кровь. Кто-то, как и Елена, делают это из благородных побуждений, кто-то из-за денежного интереса, другие сдают кровь, глядя на положительный пример своих друзей, а некоторые – потому что кровь нужна кому-то из родных.

Екатерину Байкову не остановило даже ограничение по весу, когда потребовалась помощь ребенку одной из ее знакомых.

«Тогда я впервые пришла сдавать кровь. Меня сначала не хотели принимать. На взвешивании весы показали ровно 50 кг. В такой весовой категории не рекомендуется сдавать, но я убедила врачей, что раз у меня 50, а не 49,9 кг, значит сдавать кровь можно. На что они ответили: «Ну, тут не поспоришь», – и допустили к сдаче крови», – делится своей историей Екатерина.

Некоторые операторы настолько неравнодушны к чужой беде, что не могут отказаться от сдачи крови даже, когда не планировали ее сдавать. Так Инесса Семенова рассказала, что в ее городе Мытищи ей звонили и специально просили прийти на донацию:

«Я сдаю кровь регулярно, но по некоторым причинам хотела сделать перерыв и поберечь себя. Но мне именно в этот момент позвонили и очень просили прийти. Я не могу ответить: «Нет, извините, не приду». К тому же, я сдаю кровь исключительно в нашей местной больнице и знаю, что крови там часто не хватает».

По имеющимся данным регулярно сдают кровь в России менее 2% населения.

Не оставайтесь в стороне! Начните сдавать кровь уже сегодня!

Узнать больше о донорстве крови можно на официальном сайте Службы крови yadonor.ru


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати