RSS

Первая помощь при судорогах

14.01.2019

Судорожные припадки проявляются внезапной потерей сознания, сопровождающейся двигательной активностью конечностей, головы и тела. В начале припадка в момент потери сознания все тело напрягается, вытягивается, больной падает на землю, иногда издает крик. Возможны непроизвольное мочеиспускание и преходящая остановка дыхания. Затем фаза тонического напряжения мышц сменяется ритмичными сокращениями мышц лица, туловища и конечностей. Судороги становятся все реже и, наконец, проходят. Сознание постепенно возвращается, однако в после судорожном периоде часто отмечаются помрачение сознания, оглушенность, головные боли. 

Припадки могут быть тоническими, клоническими или же представлять собой то или иное сочетание обоих компонентов.

Общая тактика оказания помощи сводится к защите больного человека от дополнительных травм и устранению вероятных внешних угроз для жизни.

  1. 1. Защитите человека от получения дополнительных травм:
    1. – До восстановления сознания больного укладывают немного повернув голову набок, чтобы предотвратить попадание слюны и желудочного содержимого в дыхательные пути. 
    2. – Уберите предметы, о которые больной может получить повреждения во время судорог.
    3. – Придерживайте голову, руки, ноги, но не противодействуйте судорожным движениям (не фиксируйте тело, руки, ноги, голову больного).
    4. – Ослабьте тугую одежду (галстук, пояс, ремень), снимите очки.
  2. 2. Защитите от внешних угроз:
    1. – Не перемещайте человека с того места, где случился приступ судорог, если только оно не опасно для жизни (рельсы, река, море и т.п.). 
    2. – Не пытайтесь разжать зубы. Ничего не вставляйте и не кладите в рот. 
    3. – Не мешайте оказанию первой помощи.
  3. 3. Не оставляйте человека одного. 
  4. Зафиксируйте длительность приступа по часам.
  5. 4. Вызовите и дождитесь прибытия скорой медицинской помощи.

Единичный припадок длится 2-3 минуты и сам по себе никакой угрозы для жизни не представляет.

Угрожать жизни может эпистатус – состояние, в котором приступы протекают один за другим без возвращения сознания. Поможет только медицинское вмешательство – срочно вызывайте скорую помощь.


Возврат к списку

Версия для печати