RSS

День создания органов государственного пожарного надзора - 18 июля

04.07.2019

Праздник «День пожарного надзора» или «День создания органов государственного пожарного надзора» в 2019 году отмечается 18 июля, в четверг.

18 июня 1927 года в России была создана служба Государственно-пожарного надзора.

В наше время этот праздник очень популярен среди сотрудников этой отрасли, но праздновать его начали относительно недавно, начиная с 2007 года. Он был введен для проявления уважения к деятельности работников пожарного надзора.

В этот праздник поздравления принимают: инспекторы пожарной безопасности, вспомогательный персонал, служащие противопожарных служб и все, кто связан с этой деятельностью.

Развитие пожарно-надзорной охраны началось еще много столетий назад. Первый противопожарный отряд был создан еще в VIIX веке. Тогда в его функции входило патрулирование города и ликвидация возгораний. Служащим в этом отряде дозволялось наказывать тех, кто нарушает правила пользования огнем.

В годы правления Петра I в России была построена первая пожарная часть, оснащенная самым лучшим оборудованием того времени.

В Санкт-Петербурге в 1803 году начал функционировать первый пожарный отряд. Спустя год в Москве была создана аналогичная команда пожарных работников.

В IXX веке началось масштабное открытие заводов и фабрик по изготовлению пожарного спецоборудования. Первый автомобиль для ликвидации пожаров появился в России в конце IXX века.

Изначально на эту структуру было возложено множество задач и функций, которые до сих пор являются главными в их работе:

  1. разработка мероприятий по предотвращению пожаров и их ликвидации;
  2. контроль над соблюдением пожарной безопасности различными предприятиями и организациями;
  3. разработка систем всеобщего оповещения в случае происшествия;
  4. поддержка системы автоматического пожаротушения в рабочем состоянии.

За все эти годы становления и формирования пожарная служба перенесла множество изменений и новшеств. Ее несколько раз переименовывали и улучшали, расширяя присущие ей функции и задачи.

Сегодня в обязанности этой службы входит профилактика противопожарных мероприятий, проверка наличия и состояния пожарного инвентаря на обслуживаемых объектах, создание системы всеобщего оповещения в случае пожарной тревоги или реальной опасности, разработка и поддержание в рабочем состоянии системы автоматического пожаротушения. Статистика по нашей стране такова – на миллион человек приходится около 2000 пожаров. Причины разные, но почти все их вызывает неаккуратное обращение людей с огнём. Это и использование неисправных электроприборов, и курение в состоянии алкогольного опьянения в постели, и шашлыки на природе, приводящие к пожарам в лесах, и самое страшное – спички и зажигалки, оставленные беспечными родителями в поле досягаемости детей.

Федеральный Государственный Пожарный Надзор находится в ведении МЧС России. Исключение составляет Госпожнадзор, осуществляющий свою деятельность в лесах, на подземных объектах, при ведении горных работ, а также при производстве, перевозке, хранении, использовании и уничтожении взрывчатых материалов промышленного назначения. В день праздника сотрудников ведомства чествуют Министр МЧС и руководители ведомственных служб этого министерства. Помимо этого, 18 июля профилактически проводятся ознакомительные мероприятия, призванные предотвращать пожары. Людям рассказывают о том, как и чем нужно тушить разные источники возгорания, как сбивать пламя с горящего человека, о том, что не всегда стоит открывать окна во время пожара, поскольку приток кислорода стимулирует горение, а также о том, как передвигаться по заполненному дымом помещению. Если каждый из нас будет соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, такие как: слежение за целостностью и состоянием проводки, исправностью розеток и выключателей, изоляцией газовых плит от деревянной мебели, количество пожаров существенно сократиться.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати