RSS

Мирон Александрович Поляничко - герой тыла

11.03.2020

Никто не забыт, Ничто не забыто.


Мирон Александрович Поляничко - герой тыла.Паляничко М.А.

Мирон Александрович – прапрадедушка оператора Службы 112 Москвы Алины Капогузовой.

Алина родом из города Россошь, который в 1942-1943 гг. был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

В 1943 году народ города Россошь был освобожден под командованием И.Е.Алексеева.

В 2007 году, готовясь к классному часу «Россошь в солдатской шинели», Алина от своего папы и дедушки Валерия Михайловича впервые услышала рассказ о своем прапрадедушке, Мироне Александровиче Поляничко, и его удивительном подвиге.


Для начала стоит отметить, что все мужчины в роду – заядлые пасечники. Мирон Александрович же был одним из лучших пасечников района.

Газета "За изобилие" статья "Свой фронт Мирона Паляничко"В статье местной газеты «За Изобилие», дедушка Алины, Валерий Михайлович рассказывал:

«– Однажды жарким летом 1942 года. - рассказывает Валерий Михайлович историю, - когда над колхозной пасекой плыл нежный и сладкий запах липы, появились немецкие солдаты. Не спрашивая хозяина, они сворачивали с ульев крышки, вытаскивали рамки. Один высокий рыжий немец вынул заполненную молодью рамку и брезгливо посмотрел на туго набитых в ячейке белых червей. Дед не вытерпел:

- Брось, не переводи, лучше я тебе сам меда дам!

Немец швырнул рамку в сторону, наставил на грудь старика автомат. Жена пасечника мигом очутилась возле немца с чашкой душистого меда:

- На, ешь! Только оставь Александровича!

С каждым днем все труднее становилось пасечнику сохранять пасеку, но разграбить немцам свое богатство дед Мирон не дал. Заложил он раньше срока ульи в омшаник - вырытый в балке просторный погреб - закрыл ветками. Зимой занесло все снегом. Ничего не нашли немцы.

А по весне, когда ушли фашисты, вновь ожила колхозная пасека».

Паляничко М.А

В тот год Мирон Александрович установил всесоюзный рекорд - собрал по 132 килограмма меда с каждого улья. Для сравнения – рекорд последних лет на коллективных пасеках всего 60 кг.

По дополнительной оплате ему причиталось более 23 центнеров меда. Посоветовавшись с председателем колхоза В. Н. Тимошенко, Мирон Александрович принял решение продать весь полагающийся ему мед, а вырученные деньги отдать для победы на фронт. Вырученных денег хватило на приобретение аж трех самолетов!

«Продал пасечник мёд и понёс три мешка денег сдавать в Мосгосбанк. Там пересчитали - 307 тыс.руб. Хватало на три самолёта. Мирон Александрович попросил, чтобы лётчикам передали его наказ: «Отомстите за моих троих сыновей и за НАШУ ВЕЛИКУЮ РОДИНУ?» – из заметки «Подарок фронту» А. Девятко.


Газета "Советская Россия" статья "Живет в селе дедушка Мирон..."

Так старый колхозник Мирон Поляничко, хоть уже неспособный владеть винтовкой, смог внести свой вклад в борьбу с фашистскими захватчиками.


Всего тружениками города Россошь и его районов в 1943 году в феврале месяце было собрано 372 333 рубля на строительство танковой колонны «Воронежский колхозник» и 36 168 рублей на строительство боевых самолётов.

На конец мая 1943 года взнос района превысил 750 тысяч рублей. Помимо денег россошанцы сдали в фонд Победы тысячи пудов зерна. Тогда же в адрес Россошанского райкома партии пришла благодарственная телеграмма за большую помощь фронту от Верховного Главнокомандующего СССР.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати