RSS

Хуторов Пётр Афанасьевич – история о танкисте

22.04.2020

Хуторов Петр Афанасьевич, прадедушка Екатерины Стакановой главного специалиста информационно-аналитического отдела, ушел на фронт в самый первый день Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 г.

Хуторов Петр Афанасьевич


С осени 1940 года Петр Афанасьевич проходил срочную службу в 10-м отделении танкового батальона (отб) под городом Львовом.

Первого июня 1941 года он закончил курсы по специальности «механик-водитель танка». А через три недели началась война.

Однажды утром, когда ребята 10-го отб сидели на политических курсах, в аудиторию вдруг вошел полит.работник, которого никто не знал и никто раньше не видел, и сказал: «Завтра начнется война». И, больше не сказав ни слова, вышел.

На следующий день 22 июня 1941 г. молодых танкистов посадили в старые танки и отправили на фронт. Новые танки остались в ангарах, но так никому и не послужили. Их разбомбила фашистская авиация.


Петр Афанасьевич прошел всю войну. Участвовал в сражении на Курской дуге (5 июля-23 августа 1943 г) – самом крупном и ключевом танковом сражении Великой Отечественной войны. В рядах первого украинского фронта освобождал такие города, как Вена, Варшава, Прага, Берлин. За всю войну не получил ни одного серьезного ранения. Только однажды Петр Афанасьевич попал в госпиталь с ожогом спины, полученным от загоревшегося бензина. Как точно это произошло неизвестно, так как рассказывать об этом он не любил.

За время сражений с врагом он потерял 7 своих танков: 3 утонуло, 4 сгорело. В боевых машинах сгорели также многие медали и орденские книжки, поэтому до сегодняшнего дня они не сохранились.

После победы над фашисткой Германией Петр Афанасьевич участвовал в восстановлении Польши. За свои заслуги перед Отечеством награжден множеством медалей, орденов и почетных грамот, одна из которых подписана самим Иосифом Сталиным его фирменным красным карандашом.

Хуторов Петр от Стакановой.png       Благодарность Верховного Главнокомандующего на имя Петра Афанасьевича Хуторова

После окончания войны прадедушка вернулся домой. Поступил на работу в Подольский научно-исследовательский технологический институт (ПНИТИ) на должность автослесаря. За трудовые заслуги также награжден орденом труда.

Во время войны, примерно в 1943 году, Петр Афанасьевич познакомился со своей будущей женой, Марией Васильевной.

Мария Васильевна также многое сделала для победы в войне, в качестве труженика тыла. Вместе с другими жителями города она копала окопы, а на Подольской ткацкой фабрике шила для солдат обмундирование.

После войны работала на Подольском молокозаводе. Ее портрет висел на городской доске почета. За многолетнюю работу была награждена орденом «За добросовестный труд».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати