Кистяев Степан Федорович, дед Валентины Матвеевны Самосюк, главного специалиста финансового отдела.

Степан Федорович родился 19 августа 1907 года в селе Керенка, Пензенской области, Никольского района (бывш. Николо-Пестровский).
Ушел на войну добровольцем. Его последним местом службы, согласно данным Центрального архива Министерства обороны, был 1185 стрелковый полк в составе 1-го Украинского фронта.
Первые два месяца Степан Федорович находился в Пензе, где проходил боевую подготовку. В те дни его жена, Ульяна Максимовна, навещала его. Чаще всего она ходила к нему пешком прямо с села Керенка, а это около 120 км. Иногда ее подвозили родственники, знакомые или те, кто встретится по дороге.
На фронте, во время боевых действий под городом Балашов Саратовской области, Степан Федорович получил множественные ранения. С осколочными ранениями правой голени и бедра он был направлен в госпиталь г. Тамбова, где находился 50 дней.
Когда Ульяна Максимовна узнала об этом, она не раздумывая бросилась собираться в дорогу. Но ее отговорили. Ведь если бы она ушла в Тамбов, туда, где линия фронта, то с кем бы остались трое маленьких детей?

В письмах Семен Федорович рассказывал, что забинтован вплоть до груди, и что ожидает операции. Операция была проведена, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы, но Семен Федорович вскоре скончался (9 февраля 1942 г). Причиной стали осложнения после ампутации и анаэробный сепсис.
Рассказывали также, что раненых в том госпитале было настолько много, что мест на всех не хватало. Многие оставались лежать на улице, на носилках, в 40-градусный мороз и там же замерзали. Кроме того, раненых - много, а «лечащих рук» было очень мало.