RSS

Карпухин Павел Матвеевич - юный солдат народного ополчения

06.05.2020

Карпухин Павел Матвеевич. Этому юному солдату Великой Отечественной войны Марьяна Карпухина, главный специалист дежурной смены Службы 112 Москвы, приходится внучатой племянницей.

Карпухин Павел Матвеевич

Павел Матвеевич родился в 1925 году в деревне Федулово, Тульской области, Черского района. В предвоенные годы он уже проживал в Москве.

Павлу было всего 16 лет, когда его призвали в народное ополчение.

Предположительно, его завербовали в 9-ю Московскую стрелковую дивизию народного ополчения (мсдно). Ее формирование началось 2 июля 1941 года в Кировском районе города Москвы (сегодня это территории Медведково, Бибирево, Отрадное), а Павла призвали 6 июля 1941 гг.

В разных исторических документах говорится, что в то время по Москве формировалось несколько дивизий народного ополчения, которые в большинстве своем состояли из стариков, инвалидов и детей.

Если смотреть историю передвижения 9-ой ДНО, то в сентябре она находилась в районе Малоярославца (юго-запад от Москвы) и возводила там оборонительные сооружения. Далее выдвинулась северо-восточнее города Ельни, что находится под Смоленском.

Примерно в это же время, в сентябре 1941 г. под Смоленском, Павел Матвеевич написал свое последнее письмо с фронта (п/п 931).

Какова дальнейшая судьба Павла неизвестно. Со слов Марьяны он считается «без вести пропавшим».

Предположительно, Павел угодил в Вяземский «котел» (оборонительная Вяземская операция Западного и Резервного фронтов в рамках противодействия начавшемуся наступлению немецких войск на Москву (операция «Тайфун»)). В окружение фашистский войск тогда попали 4 армии, 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК, погибло и ранено более 380 тысяч советских солдат, а в плену оказались более 600 тысяч человек.

Бабушка Марьяны всю жизнь искала хоть что-то о судьбе Павла, делала множество запросов, но выяснить хоть какие-то подробности не удалось и по сегодняшний день. 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати