RSS

Шупинский Михаил Федосеевич

06.05.2020

Шупинский Михаил Федосеевич, дедушка оператора Службы 112 Москвы Алены Бабкиной.

Шупинский Михаил Федосеевич

Михаил Федосеевич родился 7 ноября 1914 года, в городе Рославль, Смоленской области. На военной службе находился с 1936 года.

Призван на фронт 22 июня 1941 года.

Служил в 29-ой гвардейской отдельной танковой бригаде 2-ого Прибалтийского фронта.

В сохранившемся наградном листе сказано, что он был командиром ремонтного взвода 124 ТПРБ (танковый полевой ремонтный батальон), имел звание «старший техник-лейтенант».

В графе «краткое описание личного боевого подвига или заслуг» сказано, что «с 3 февраля 1944 по 5 марта 1944 гг. сумел организовать ремонт боевых машин так, что план систематически выполняется на 150-200%». Также, находясь на передовой и «центральной зоне», Михаил Федосеевич руководил ремонтом боевых машин, не допуская их повторного ремонта. Если же для ремонта не доставало каких-либо запасных частей, то вместе с бригадой он выезжал к местам, где стояли разбитые танки, и снимал с них необходимые для ремонта детали и агрегаты.

Также в документе сказано, что «будучи технически грамотным» Михаил Федосеевич передавал свой личный опыт своим товарищам и смог добиться того, что «его бригада полностью овладела ремонтом боевых машин всех марок».

Представлен к награде орденом «Красной звезды» за указанные боевые заслуги. Наградной лист датирован 6 марта 1944 г.

В 1945 году после окончания Великой Отечественной войны был направлен на Японскую войну (9 августа — 3 сентября 1945 года). Впоследствии награжден медалью «За победу над Японией».

Со слов его внучки Алёны: «Его часть дислоцировалась в Китае. Там он встретил мою бабушку, а в 1948 году там же в Китае родилась моя мама».

В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, Михаил Федосеевич был награжден Орденом Великой Отечественной 2 степени.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати