RSS

Каминский Захар Лаврентьевич - любимый дедушка, ветеран трех войн

06.05.2020

Каминский Захар Лаврентьевич, дедушка первого заместителя начальника ГКУ «Система 112» Елены Каминской.

Каминский Захар Лаврентьевич

Захар Лаврентьевич родился в 1906 году в селе Бехи, Житомирской области, Коростенского района, Украинской ССР.

Был призван на фронт в 1941 году. Прошел войну в составе 130-го отдельного армейского заградительного отряда (130-ОАЗО), центрального 1-го Украинского фронта.

На полях сражений под гордом Коростень и Тернополем получил ранения.

За боевые заслуги награжден медалью «За Отвагу!». В наградном листе сказано, что рядовой Каминский Захар Лаврентьевич, находясь на фронте, проявил мужество и отвагу в районе окруженной группировки г. Коростень. Он «умелым маневром своего оружия сумел поджечь две машины с боеприпасами врага» и тем самым уничтожил группу из пяти вражеских солдат. Также в одном из боев окруженной группировки г. Злочев Захар Лаврентьевич лично пленил до 20 немцев. За весь период службы в 130-ОАЗО задержал до 32 подозрительных лиц.

В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, Захар Лаврентьевич был награжден Орденом Великой Отечественной 2 степени. Имеет также медаль «За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в том числе юбилейные за 20-, 30-, 40-летие победы.

Также за боевые заслуги награжден медалью «За победу над Японией» и Благодарностью от имени Верховного Главнокомандующего СССР И.В. Сталина.

В Благодарности указано, что Захар Лаврентьевич принимал участие в боевых действиях в составе Забайкальского фронта в операции по прорыву Маньчжуро-Чжалайнурского и Халун-Аршанского укрепленных районов японцев, а также в составе советских войск форсировал горный хребет Большого Хингана, преодолел безводные степи Монголии и, продвинувшись вперед на 950 км, овладел главным городом Маньчжурии Чан-Чунь и городами Мукден, Цицикар, Жэхэ, Дайрэн и Порт-Артур.


Каминский Захар Лаврентьевич с внучкой ЕленойЕлена Каминская, внучка Захара Лаврентьевича:

«Только став взрослой, я стала более внимательно относиться к воспоминаниям своих старших родных об их жизни… Детство солнечное и яркое. Дедушка и бабушка, такие спокойные и доброжелательные, любящие и заботливые, в мирских заботах и хлопотах от зари и до заката. Пребывание у них – это всегда фейерверк радости и море свободы на родовой земле! И очень много солнечного света! Разве было там место рассказам о войне? Ах, мне бы чуть-чуть зрелости в детстве, чтобы сейчас помнить не обрывки рассказов, а повести военных лет.

Когда же я осознала, кто он – мой дедушка, – и какой тяжелый путь ему пришлось пройти, внутри меня все сжалось и затихло.

Три войны. Финская. Великая отечественная. Японская.

Я живу, потому что 80 лет назад мой дед – Каминский Захар – встал на мою защиту!»


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати