RSS

Борисов Василий Александрович

08.05.2021

Борисов Василий Александрович

Дедушка Ольги Макаровой главного специалиста отдела обеспечения деятельности Службы 112 Москвы.

Василий БорисовРодился в простой крестьянской семье в деревне Пигулино. Здесь прошло его детство, 7 лет школы, здесь же начал работать. Женился, растил 2 детей.

Перед войной уехал в Ленинград. В конце июня 1941 года его перевели в Куйбышев. Оттуда в августе 1942 года призван в армию.

Будучи в армии, Василий узнал об ужасной трагедии: его жена и дети погибли в сожженной немцами деревне на глазах у его отца. Сердце Борисова старшего не выдержало: он умер на крыльце родного дома.

После этого известия Борисов младший перестал дорожить собственной жизнью: не жалея себя, отдавал все силы на защиту Родины. Он как будто сводил личные счеты с каждым из фашистов.

Из архивных документов: «За время пребывания в 153 отд.сап.батальоне проявил себя бесстрашным разведчиком. Все наиболее ответственные задания по разведке он всегда первый берется выполнить и безукоризненно выполняет. Одно его присутствие в составе отделения разведки при выполнении заданий под огнем противника вдохновляет бойцов и придает им уверенность, смелость и решительность»

«18 января 1945 г. в районе Бжевица под артиллерийским минометным огнем противника Борисов В.А. произвел разминирование железнодорожного моста…»;

«8 февраля 1945 г. в районе Ной-Лебус Франквоорт под минометной и массированной атакой вражеской авиации, проявил мужество и бесстрашие, рискуя жизнью, совершил инженерную разведку, переплыл реку Одер и предоставил ценную информацию».

Участвовал в сражениях на Курской дуге. Дошел до Берлина.

Награжден медалью «За Отвагу», Орденом Красного Знамени, Орденом «Славы III степени», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др.

На одном из фронтов Василий встретил свою вторую жену – Городничеву Екатерину Петровну. Она стала ему верной спутницей на долгие годы. В браке родились четверо детей: сын и три дочери.

После войны Борисов честно трудился на деревообрабатывающем комбинате до 1974 года.

Ольга говорит: «Рассказ о моем дедушке Василии Александровиче Борисове – часть большой истории моей семьи, а значит, и часть истории моего народа. Я горжусь своим дедом, восхищаюсь его силой воли, бесстрашием и желанием приблизить заветную Победу. Для меня мой дед – настоящий герой, ЧЕЛОВЕК с большой буквы».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати