RSS

Ложный вызов, мошенники, похищения – недельная подборка вызовов Службы 112 Москвы

22.11.2021
Спасти похищенного по горячим следам

Спасти похищенного

В Службу 112 Москвы позвонил мужчина. Он стал свидетелем похищения своего брата, к которому подбежали незнакомые люди, запихнули в машину и увезли в неизвестном направлении.

Находясь в шоковом состоянии, мужчина не запомнил госномер автомобиля и в каком направлении скрылись похитители. А ведь это самое важное, благодаря этому можно быстро найти похищенного по горячим следам.

Еще один пример. По номеру «112» позвонила женщина, которая видела, как на остановке мужчину силой запихнули в автомобиль и уехали.

На все вопросы оператора заявительница ответила быстро и уверенно, так как успела сфотографировать автомобиль, на котором скрылись.

Спустя некоторое время женщина перезвонила еще раз, дабы удостоверится, все ли хорошо. После повторного соединения с полицией выяснилось, что на одном из постов автомобиль был остановлен.


Служба 112 Москвы предупреждает – столкнувшись с такой ситуацией, постарайтесь не паниковать.


Первое, что вам необходимо запомнить, а ещё лучше записать:

– ГОСНОМЕР, марка, цвет и особые приметы автомобиля:

– Внешнее описание похитителя.


Оператор также спросит:

– АДРЕС, с которого похитили человека;

– Направление, в котором скрылся автомобиль;

– Если известно – данные похищенного.


Торопитесь! Взрослеют быстро!

Торопитесь! Взрослеют быстро

В Службу 112 Москвы позвонила девочка:

«Извините, я нечаянно позвонила, я хотела позвонить маме и папе».

«Что у тебя случилось? Почему ты плачешь?», - уточнила оператор.

«Мама с папой поставили мне мультик, а сами уехали в кино. У меня в телефонной книге были их номера, а сейчас они куда-то исчезли, и я не могу им позвонить. Родителей четыре часа нет, я переживаю, вдруг с ними что-то случилось», - поделилась переживаниями девочка семи лет.

В данной ситуации девочка знала только свою фамилию, имя и отчество. Она не знала номера телефонов родителей, не могла назвать полный свой адрес. Смогла только, не без труда, вспомнить улицу и этаж своей квартиры, что помогло сузить круг поиска и найти её.

Вся информация была передана оператором на пульт 102. На место приехали сотрудники полиции, а следом за ними прибежали родители. Переволновались все.

Доверять безопасность ребёнка записной книжке в мобильном телефоне, неосмотрительно. Телефон может сломаться, батарейка разрядиться, ребёнок заблудиться и потеряться.

Каждому ребёнку надо выучить домашний адрес, фамилию, имя, отчество свои и родителей, их номера телефонов, а также как и в каких ситуациях следует звонить по номеру «112».

На следующем этапе жизненной школы объясните ребенку, как понять, где ты находишься, если телефона нет. Дети растут быстро, и хочется всегда быть уверенными, что с ними ничего не случится!



Последствия лжи

Последствия лжи

В Службу 112 Москвы позвонил мужчина. Он потерял ключи от квартиры, и ему необходимо попасть домой. Угрозы жизни и здоровью нет. Экстренные оперативные службы города не требуются.

Обычно в таких ситуациях оператор Службы 112 соединяет или предоставляет номер Единого диспетчерского центра ЖКХ для самостоятельного обращения, где и решают подобные вопросы. Например, отправляют на адрес слесаря из местного ЖЭК.

Такой расклад мужчине не понравился. Хотелось побыстрее и чтобы с мигалками непременно.

Поэтому он позвонил второй раз и сообщил, что у него на газовой плите давно готовится пища, и надо срочно вскрывать дверь.

Включенная газовая плита без присмотра – происшествие уже совершенно другого масштаба и последствий.

Пожарные, полиция и служба газа прибыли очень быстро. Дверь открыли за секунды. За дверью на кухне ничего не обнаружили.

Куда не поехали экстренные службы, пока занимались дверью, и что за это время там произошло, обсуждать не будем. Вряд ли этот мужчина поймёт чужое горе.

Ну, а ему, предстоит полностью менять дверь и отвечать за заведомо ложный вызов по всей строгости законодательства Российской Федерации.



Как не стать жертвой мошенников

Как не стать жертвой мошенников

В Службу 112 Москвы позвонила женщина.

«Вы знаете, меня хорошо так надули на деньги», - сказала заявительница, дальше продолжила:

«Мне позвонил мужчина, представился сотрудником полиции. Сказал, что моя дочь попала в ДТП. С ней все хорошо, сейчас накладывают швы и, как только она освободится, сразу же позвонит мне. А вот девушка из другой машины в реанимации и, чтобы у моей дочери не было проблем, необходимы деньги. Я, не раздумывая, согласилась их дать».

После разговора по телефону, домой к заявительнице пришел якобы сотрудник полиции в форме. Взял все накопленные деньги в размере 300 000 рублей и скрылся.

Закрыв дверь за мошенником, заявительница решила позвонить дочери. Оказалось, она играет с маленьким сыном и ни в какую аварию, естественно, не попадала.

Служба 112 Москвы предупреждает! Мошенники используют фактор внезапности, влияя на человека и вызывают эмоции, из-за которых люди выполняют все требования незнакомого человека.


Столкнувшись с любой подобной ситуацией, необходимо:

– Сделать паузу, пообещав перезвонить через 5 минут;

– Проверить информацию всеми доступными способами.


Если это мошенничество, сообщите по номеру «102» или «112».

Теги: вызовы 112

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати